ЛИТОВСКАЯ ВЕРСТА


Илане Эссе

Хмурое небо. Сентябрь раздевает парк.
Зренье выкалывает кустарник.
Изо рта вместо речи выходит пар -
речь тебе не нужна, потому что странник
больше молчит, упражняя свое нутро
глотать всухомятку письмо без правил,
погружаться в пейзаж, вспоминая про
тех, кого навсегда оставил.

Луч вонзается плавно в кольцо сосны,
добела, раскаляя готичность игл.
Каждой ночью тебя отправляют сны
во времена беззаботных игр,
где кожаный мяч разбивал стекло,
и дворник бил в тучи струей из шланга,
где в дюнах февраль сохранял тепло,
и в джинсовом море спала Паланга.

Ты вечером поздним накроешь стол,
прочтешь на конверте размытый адрес
и вспомнишь, как в детстве, войдя в костёл,
услышал впервые: «In nominе patris...».
И, после, оставив открытой дверь,
с мятым ковром рукописных текстов,
не променявши ту жизнь на две
жизни других, обратишься в бегство.





Боровиков Пётр Владимирович, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 913 № 41478 от 25.01.2006

0 | 8 | 3041 | 19.04.2024. 16:40:01

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Прекрасные стихи. Только "всухомятку" соедините. Поздравляю с подлинным вдохновением. Геннадий

Пётр, Вы бывали в Вильнюсе или это игра воображения? Хотя, собственно говоря, какая разница... Великолепно!
С большим уважением, Владимир

Отлично! Был в соборе Петра и Павла в Вильнюсе, в костёле Св. Троицы в Каунасе, вообще приятное впечатление от Литвы.

У них теперь наверно литовские мили...

:о)bg

PS
Так что, Илана не православная, стал быть?

Прекрасные, трогательные,искренние стихи, посвященные Илане!

Блистательно!

Прекрасно, прекрасно!
Редкость нынче такая гармония.

Спасибо, Лена.