ЧЕРЕП

Дата: 23-01-2006 | 13:52:49

ЧЕРЕП

Наивна и тверда рассудочная смелость
природы неживой в подобиях живых,
но даже горнякам претит окаменелость
первичного сырья открытых кладовых.

Не станет никому ни холодней, ни жарче
от ледниковых глыб, от идолов нагих,
когда на полпути остолбенеет в кварце
в беспамятстве глухом обыкновенный миг.

В светильнике чадит подсолнечное масло.
Подробностей лица не помню, как на грех,
пытаюсь воссоздать заведомо напрасно,
чтоб горлом ощутить напор подземных рек.

Пусть ношею вины усиленные трижды
страдания одних спасут других от мук,
в мешке из-под угля мертвы и неподвижны:
гадюка, обезьяна и петух.

Седым известняком изъеденные гильзы,
да черепа голыш, не тронутый сохой,
белеет на меже который год без пользы,
и тень его ползет улиткою сухой.

Сменяет лишь закат полуденную сухость
на влажность двух глазниц, наполненных росой, –
сквозь угловатость скул и лобную безуглость
восходят из глубин и сок земли, и соль.




Александр Чернов, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 653 № 41406 от 23.01.2006

0 | 0 | 2355 | 29.03.2024. 12:33:29

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.