Мне обещана новая жизнь

Дата: 13-01-2006 | 12:33:48

Облаками зима затоварена.
Словно в тесных портах корабли.
Забываю, как выглядит зарево...
Эти белые, беглые дни.

Стали дом мой и сад мой – заснежены.
От калитки глубок полукруг.
У забора укутаны бережно
две лозы винограда от вьюг.

Но зиме, как чужбине, я – беженка,
терпеливый в пути пассажир.
Полустанками дни, побережьями,
промелькнут, холодны и чужи.

Мне, зима, отпусти одиночество…
В жар и пряность кунжутную звёзд,
в буйство зелени, звон, её зодчество,
и охристость осенних берёз

отпусти. Отпусти меня сразу же,
как вспорхнут под застрехи стрижи…
На лозе почкой розовой, радужной,
мне обещана новая жизнь.

12.01.06




Елена Морозова, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 404 № 41084 от 13.01.2006

0 | 13 | 2468 | 25.04.2024. 18:12:26

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Все мы одинокие беженцы

Хорошее стихотворение. Концовка прекрасна.
В первой строфе неясно, что забывает героиня, но это, может быть, лучше: придаёт очарование тайны : )
Привлекает и образность, точность языка, "беглые дни" - очень понравились.
С успехом, Лена!

Лена, это- удача. Столько свежих образов! А главное, за ними стоит живой лирический герой. Геннадий

обещанного ( ) года ждут...:)

Ленчик, с Праздником! Удачи и вдохновения! :-))

"У забора укутаны бережно
две лозы винограда от вьюг".

!!!

Оксана

Хорошо, как выдержанное вино, что было бы сейчас весьма кстати...:)

Чудесно, чисто по чувству и его выражению... Чуть ритм... Но в новой жизни-то все будет ровно! Простите за наглость, но ст-мне показалось таким близким, чуть ли не собственным, и... я нечаянно прочла:
"...в буйство зелени, вербное зодчество
и охряность охранных берёз..." - по ассоциации с "грамотами"... Звуки так и просятся друг к другу...
Ваша тайная читательница...

Лен, замечательная лирика - пейзажно-душевно-образная!)
...А ты как-то говорила, что у тебя выходят только короткие стихотворения;)

Прекрасное стихотворение.
В 4-м катрене в 3-й строке не хватает слога. Из-за этого сбой ритма.

С теплом,


Леночка, стихи прекрасные. Какое знакомое состояние…
И как точно оно передано Вами!
Это действительно удача.

С теплом, Л.

Вообще, корабли трудно рифмовать.... Допустим, они сгорели и зарево - от них:-) Последние восемь строчек - натянуты. Кунжут, охряность (???), застрехи, после розовой я б тире приделал.

Понравилось! Вот только "охряность" режет глаз и слух.

Всего доброго!