Черноморский роман в СССР

Опостылело всё: мастерство краснобаев,
Дефициты, режим, несусветная ложь,
Вечный бой за жратву, за подножку трамвая...
Но вот это - моё! Отпуск - вынь да положь!

От Москвы, и до самых далёких окраин,
От засилия быта, нужды, дураков
Отправлялся народ в предвкушении рая
Черноморских курортных шальных городков.

Что ни день - упоение сладостной ленью:
Море, солнце, избыток сухого вина,
И покрытые нежным загаром колени,
Вечеров темнота, теплота, тишина,

И пошло, и поехало. К чёрту - резоны:
Идеалы истлели, мораль истекла.
Скажет скептик: "Всё просто: избыток гормонов
Под воздействием солнца, вина и тепла."

Не сводима любовь к биохимии строгой:
Здесь - иные вершины, иной кругозор,
Здесь - простор в чистом виде, излишни дороги,
Только чувств перебор да фантазии вздор.

Ни о чём не жалея, тем паче, не каясь,
Позабыв о постылом своём далеке,
Одеваясь легко, и легко раздеваясь,
Не сорвавшись с цепи, а свалившись в пике,

Презирая запреты презревшей нас власти,
Растворялись в порочном неистовом сне,
Потому что хотелось хоть чуточку счастья
В этой Богом забытой великой стране.




Сэр Хрюклик(Михаил Резницкий), 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 348 № 41044 от 12.01.2006

0 | 5 | 2807 | 28.03.2024. 18:11:57

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Раз положено - вынул, полОжил,
И углУбил. Да разве в том суть?
Вся страна отдыхает. Я - тоже.
Перебьемся и мы как-нибудь
На брегу у Понтийского моря.
Всё почти что как прежде и мы,
отрешась от забот и от горя,
канем в царство ночной тишины.
:)

Что й то тебя, Миша, на старые темы потянуло?
С праздниками!

Классно, Миша!

А вот у меня - ни одного черноморского романа!
Эх...

И у меня был черноморский роман! С женой...
:-)
СпасиБо, Миша!
С БУ,
СШ

Чудесно, Мишенька. Обнимаю.

Да, очень точно передано и время, и настроение!