Лыбедь

Дата: 11-01-2006 | 17:30:40

Лыбедь

Уж тысяча и больше лет,
считая по любому стилю,
как нашу Лыбедь окрестили,
но этой речки больше нет!

А я застал её живой,
когда невзмученная влага
струилась снизу по оврагам
бальзамом в городской настрой.

Мальчишки лезли в неудобь
среди садов и огородов,
и тьма гусей мутила воду,
утюжа лыбедскую топь.

Сюда, на Лыбедь, как на зов
сходились местные хозяйки
стирать рубахи да фуфайки,
платки и простыни с плотов.

И местный Майков, с давних пор
сдружившийся с конём крылатым,
скача Ильинскою Покатой,
гляделся в лыбедский простор.

Сестрица киевской реки,
владимирская невеличка,
свою лелеяла отличку,
свои суглинки и пески.

Над речкой древний монастырь,
везде известный как Княгинин,
и с ним как будто выше в чине
была речная даль и ширь.

Вблизи Никитская гора,
до неба взмеченная церковь,
и легкокрылый ангел сверху
светлей речного серебра.

С той горки детский мой порыв
сносил меня зимой на санках,
и жизнь что скатерть-самобранка
стелилась с лыбедской горы.

А прерывался санный след
уже за наледью, за речкой.
Теперь поди туда со свечкой.
Ищи-свищи, а речки нет!

Её упрятали в трубу,
гле ни волнения, ни зыби,
где нет житья траве и рыбе,
в реке ж - ни щепки на горбу.

Её упрятали в трубу.
Среди посада речка Лыбедь
сама себе несла погибель
круша мостки и городьбу.

Она живая, но в гробу,
никем не слышимая Лыбедь,
течёт в стесненье и в обиде,
клянёт несчастную судьбу.

Её упрятали в трубу.
Теперь от света на отшибе,
в подземном склепе, речка Лыбедь
ведёт незримую борьбу.

Точа железо и бетон,
река, стеснённая под гнётом,
и днём и ночью рвёт тенёта
и зыблет злую крепь препон.

Вода сбирается из туч,
скопляется со снегом в зиму.
Теченье неостановимо,
в какой тюрьме его ни мучь.

Реке не в новость тяжкий плен.
Любой зимой ледовый панцирь
держал её струю под глянцем
несокрушимых крыш да стен.

А по весне, набравшись сил,
поток, бурливый и бедовый,
точил ослабшие оковы,
сметал, разламывал, сносил.

Теперь надёжнее забор,
теперь куда мощнее цепи.
Десятилетиями в трепет
вгоняют весь речной напор.

Грозятся сделать магистраль,
чтоб пролегла над всей долиной.
Но там закопан ход былинный
из древней в новую печаль.

Надёжен сделанный расчёт,
намётки плана конструктивны,
но знаю: в будущем наивный
поток все крепи разнесёт.




Владимир Корман, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 921 № 41022 от 11.01.2006

0 | 0 | 2999 | 24.04.2024. 01:41:06

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.