В катакомбах души

Дата: 10-01-2006 | 12:01:54

Пыль безликих веков
над ликийской клубится долиной*,
оседая на храм,
поседевший за тысячу лет.
Лики тают во тьме,
и становится вера незримой,
в катакомбах души
сохраняя горящий завет.

Почему, почему
эта вера никак не исчезнет,
в катакомбах души
все не гаснет священный очаг?
Ведь столетия здесь
раздаются турецкие песни,
а из пыльной земли
минареты шипами торчат...

Это - зыбкие сны,
о которых твердили посланцы,
приносившие весть
из глухих галилейских земель:
рухнут тысячи царств,
и закрУжатся новые в танце,
чтоб затем умереть...
Не печалься об этом.
И верь.

В катакомбах души
из огня появляются реки,
проникая во все
незаметные поры эпох:
в раскаленный песок
под зелеными флагами Мекки,
и в тибетский покой,
и в жилища господ и рабов...

Катакомбы души
не разрушит удар катастрофы,
в ослепляющий мрак
золотая ворвется звезда,
коль далекой весной
на безводную землю Голгофы
тихо капала кровь
с возведенного наспех креста.
-----
* - Ликийская долина - на юге современной Турции, где в городе Демре (древн. Мира) сохранился полуразрушенный храм, в котором некогда служил св. Николай (известный на Руси как Николай Угодник).




Константин Андреев, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 42 № 40977 от 10.01.2006

0 | 4 | 3057 | 29.03.2024. 12:52:56

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


"Почему, почему
эта вера никак не исчезнет,
в катакомбах души
все не гаснет священный очаг?.." - еще и потому, что возникают такие стихи... Преклоняюсь.

Костя, как ты умеешь создавать замечательные монументальные полотна!Ты как-будто видишь их из космоса.Это удивительный дар.

С ув.

Андрюх, всё так, всё так...
Но, увы, вера гор с места не двигает,
а вот угодников повсеместно и по сию пору жалуют...

:о)bg

Хорошо и мощно! Даже меня, атеиста, проняло!