Соль жемчуга - 32. - На Ефима

Дата: 10-01-2006 | 09:37:27

Моей матушке


На Евфимия девчонка родилась!
Дед Ефим как глянул: "Ай да удалась!

Щёчки яблочком! Видать, в меня пойдёт!
Что ты лыбишься во весь беззубый рот!"

У Ефима ж зубы крепки неспроста –
С детства, знать, заговорённые уста.

Стать крепка – ещё в гражданской воевал,
А к Отечественной – надо ж! – старым стал.

А как немец наскочил – тут и держись.
Вот такая наша "пакостная жись".

Вся деревня – сорок баб да дед один.
"Будешь старостой!"– назначил "господин".

*
А уж после той войны дед вспоминал,
Как его в комендатуру фриц призвал:

"Вот ведут два полицая, говорят:
- Что возиться! Пристрелить у фонаря

И сказать, попытка к бегству, мол, была".
(Но лихая, видно, деда пронесла!)

Вот к начальнику подходим – я ему
Руку протянул: "День добрый посему!"

Он в ответ …пожал, а дальше разговор
Очень мирно, даже дружески, повёл

(Полицаи обомлели и пошли):
- Мне сказали, партизанские тылы

Ты снабжаешь и одеждой, и едой! –
- К горлу нож приставят – всё отдашь с лихвой! –

- А вот зять твой в партизанах, говорят? –
- Я за зятя не ответчик! – Волчий взгляд

У начальника сменился на свиной:
- Ну, пошёл тогда! Что говорить с тобой! -

…А как кончилась война, бумажку мне
Партизаны дали, то, что на войне

Помогал я и разведкой, и едой,
И одеждой тёплой – был морозец злой!

И с тех пор я – вишь! - в милиции служу.
Первым конюхом, вот тем и дорожу!

Что скажу я: на Ефима не ходи!
Я мужик, да хитрый, накось отхвати!

А вон Сталин в сапожищах прёт и прёт!
Весь зашлёпался, а впереди – народ!"

*
На Ефима не ходи ты, лиходей!
На Ефима порождай, народ, детей!

На Евфимия девчонка родилась!
Дед Ефим как глянул: "Ай да удалась!"


Примечания.
2 февраля (20 января ст.ст.)
Прп. Евфимия Великого (473).
Прп. Евфимия схимника Печерского (XIV).
Свт. Евфимия, Патриарха Терновского,
Болгарского (XIV).
Прп. Евфимия Сянжемского,
Вологодского (ок. 1465).
Прп. Евфимия Архангелоградского (ок. 1523).
Других святых.




Ирина Сидоренко, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 660 № 40968 от 10.01.2006

0 | 1 | 1957 | 19.04.2024. 01:29:11

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Ирина, столько тепла в Вашем стихе, и так легко читается, что вспомнился Василий Теркин - тот же теплый добрый юмор, и та же любовь к своему герою у автора. Очень яркая картинка получилась.

С уважением и благодарностью,
НБ