ДонЖуанова планида

Дата: 09-01-2006 | 11:32:51

Была терпеливой и гибкой
Удача, как будто жена.
Счастливчик! Ты сеял ошибки -
Но колос любви пожинал!

Шальной проводник по нирване,
Меж страсти цветных облаков,
Как весело ты донжуанил,
Как ты казановил легко!

И женщины, смело и просто -
Отважней гусаров лихих -
Порой приходили без спроса,
Как входит беда и стихи.

И были - бедой и стихами,
Дарили и страсть, и покой,
И плакали вдруг и … стихали
Смиренной и тёплой строкой!

Деяний высоких и низких
Баланс не сведён до сих пор.
Грехи - долговые расписки.
Стихов не возьмет кредитор…

Победы, провалы, обиды
Оплатит прошающий смех.
Веди, озорная планида,
Неспешно. Веди - куда всех!




Алексей Ишунин, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 410 № 40944 от 09.01.2006

0 | 7 | 2307 | 19.04.2024. 17:03:49

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


!!!!!!!!!!
Вернусь!

Алёш, интересный у тебя образ нарисовался - собирательный?)
И аналогия женщина-беда-стихи тоже интересная - и правильная, скорее всего...
С зимними праздниками тебя! Счастья! И успехов!

Лёша, второй мой комментарий будет сдержаннее ( первый остаётся в силе:)):
1. Я бы упростил название - по мне, оно до самого чтения стихотворения исчерпывает весь его горько-ироничный подтекст. По той же причине не стал бы выделять заглавными буквами слова "казановил" и "донжуанил" - они говорят сами за себя.
2. В третьей строфе вводные слова "куда там гусарам лихим" повисает, мне кажется, в неопределённости и требует какого-то личного местоимения в следующей строчке. М.б., "ко мне (к нему) приходили...". Да и кокетливое многоточие из этого же катрена я бы убрал - получится сильнее. Правда, тогда надо будет что-то делать с глаголом "входит":)

Прости зарвавшегося в безнаказанности брюзгу:)
С наступающим!
Твой Игорь.

Я это стихотворение уже читал; по-моему, недавно.

Но, всё равно, понравилось.

Успехов в Новом году!

С уважением, Миша.

Ну, прямо гусарский романс :)

Здравствуй, Лёша!
Давно не читала ничего твоего. Безусловно, это поэзия. И хорошая.
Особенно понравилось
Порой приходили без спроса,
Как входит беда и стихи.
Со старым Новым тебя!
СЧАСТЬЯ!!!

Как замечательно, как по Дон-Жуановски изысканно-нежно!