РОЖДЕСТВЕНСКОЕ


В пустыне снежной ветер дул,
так что закладывало уши.
Лишь ангелов веселый гул
в пещере радовал всем души:
Марии, местным пастухам,
пасущим скот морозной ночью.
И по белеющим холмам
раскатывалось эхом: "Отче...".

Младенец спал, и рядом с ним
текло мычание воловье,
и ярким светом внеземным
светился нимб у изголовья.
Вошли в вертеп три мудреца,
с дарами, замерев в поклоне,
но первый дар - был дар Отца -
Звезда! на черном небосклоне.




Боровиков Пётр Владимирович, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 913 № 40872 от 06.01.2006

0 | 8 | 2699 | 19.04.2024. 00:21:29

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Блестяще...

ЗдОрово! Люда

Пётр, сюда просто просится знаменитое, бродское:

Рождественская звезда


В холодную пору в местности, привычной скорей к жаре,
чем к холоду, к плоской местности более, чем к горе,
младенец в пещере родился, чтоб мир спасти.
мело, как только в пустыне может зимой мести.

Ему все казалось огромным: грудь матери, желтый пар
из воловьих ноздрей, волхвы -- Балтазар, Гаспар,
Мельхиор; их подарки, втащенные сюда.
Он был всего лишь точкой. И точкой была звезда.

Внимательно, не мигая, сквозь редкие облака,
на лежащего в яслях ребенка издалека,
из глубины Вселенной, с другого ее конца,
звезда смотрела в пещеру. И это был взгляд Отца.

И. Бродский , 24 дек. 1987

Комментировать Чудеса, творимые Волшебником... занятие неблагодарное. Спасибо Вам, Пётр Владимирович!
С Рождеством Христовым! Всех благ!
С искренним уважением, Владимир

Замечательно.
С Рождеством Вас!!!

C Рождеством, Петр! Так не похоже на Ваш стиль или я мало Вас читала... А я не решилась свое рождественское... Побоялась своего невежества, только не примите на свой счет:).
"Лишь ангелов веселый гул
в пещере радовал всем души..." -
подумайте, перечитайте... Вы всё поймете. Вы же мастерски владеете словом!
Тепла и настоящих озарений!

Очень удачное стихотворение. С Рождеством Вас! Геннадий

Крылья

Петру Боровикову


Всё выше и ослепительнее солнце:
и весна идёт на смену зиме,
и птицы по зову сердца
на север держат путь свой.

Всё меняется. Изменился и я.
И лишь Он вовек неизменен.
И твёрд установленный Им закон.
И новый завет Его нерушим.

Потому с любовью в сердце
к Нему держу я путь свой.
И полёт мой радостен.

Ибо крылья мои –
Слово Его,
и поэтому нет крепче и сильнее их.


2 мая 2006 г.