Соль жемчуга - 28. - Мудрецы дачной гряды

Дата: 03-01-2006 | 09:51:18

Моей матушке, её поколению


"Зачем лопату с черенка
Снимаешь?" – "От воров.
Живёшь и трудишься, пока
И крепок, и здоров.

Приходишь на участок – глянь,
Что ждёт проворных рук?
И ты воздай им эту дань –
Полей водой, будь друг!

Здесь надо чувствовать душой,
А не статьёй газет.
Поесть взращённое собой –
Вот смысл и весь ответ.

В газетах пишут: посади
Подсолнух к огурцам,
И тень им будет, и они
Завьются по часам

Подсолнечным… Но вот те на!
Шарахаются вдруг
Те огурцы, хоть тень нужна:
Подсолнух им не друг.

И с кукурузой то ж на то ж –
Чурается, бежит:
Друзей ему не подберёшь,
Капризен прынц межи.

А как-то – глядь! – малина-то
В усушку подалась.
И осы пораскинуты
По ягодную сласть.

А как взлетит та "гурченка",
Малину посмотри.
В ней ранка ярким ключиком
Сочится изнутри.

В осе засела "мысль" одна:
"Я опыляю цвет.
Должна ж я сок у ягоды
Попробовать? Иль нет?"

А раз в клубничных кустиках
- Глядь! – кучки на земле
В пять ягодок надкусанных.
Мол, знай, что это – мне!

Наверно, кто хозяйственней,
Тот и прибрал скорей.
Морозы грянут царственно –
Нет дела до зверей.

Тритончик шустро выползет
На солнечный порог.
И ничего не выболтнет,
И не взболтнёт жирок.

Оцепенеет, глядючи
Тебе, ну, прямо в глаз!
Чуть шевельнёшь, играючи,
Ногой – исчезнет в раз!

А вскапываешь грядку – глянь! –
По вскопанной земле –
Прыг-прыг! – пичужка свой талант
Трясёт, как поп-премьер.

Бьёт гузкой, крашеным хвостом,
Сбирая червячков.
Ей в клюв – "фанерный" микрофон! –
И поп-герой готов!

А у ворон изыскан вкус:
Вот вытащат, стремглав,
Младые всходы кукуруз.
Бросают лист, украв

Проросших зёрнышек чуток.
Каркуш известна спесь!
Но самый хитрый – да, дружок! –
Жук колорадский здесь.

Сидит на листике, но лишь
Приблизишься к нему –
Он вмиг слетает мёртво – вишь! –
С куста в родную тьму.

Соседка ропщет: "Вот беда!
Морковку КТО-ТО съел.
Из-под земли достал!" – "Ну да?
Видать, давно терпел.

Мы посадили, ждём её.
А ОН ведь тоже ждёт.
И вот поел, считай, своё.
Мы – "над" землёй, ОН – "под".

Тут кто быстрей, тот и успел.
Живём одной семьёй.
У нас на всех один удел,
А думаем – лишь мой!"

*
…Вот так отшельник в дальний скит
Сведёт и льва, и лань.
Здесь хищник жертве не грозит,
Здесь миру платят дань.

Здесь постигается в трудах
Вся мудрость – соль земли.
Щебечут души разных птах
В душе одной семьи!




Ирина Сидоренко, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 660 № 40782 от 03.01.2006

0 | 0 | 1767 | 25.04.2024. 09:09:19

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.