Соль жемчуга - 24. - Линия жизни

Дата: 27-12-2005 | 09:27:56

Моей маме Екатерине Ильиничне,
её поколению


Ладонь твоя, мама, гладка и нежна.
А руки такие – бесценная редкость!
Невинность души в них отображена,
Её королевская детская светлость.

Но линия жизни разрыв свой хранит.
Он в точности – за юбилейною датой…
Прошли торжества – боль так остро щемит
Какой-то забытой нездешней утратой!

*
Врач районный:
Диагноз скор –
Боль бездонная
Гасит костёр
Жизни…
Рано до тризны!

*
– Вот странно! Сам Чехов что пишет, смотри!
Над этой болезнью он шутит, не каясь!
И дамскою модой зовёт её. Ты
Поверь ему, мама! – Так я притворяюсь?! –

– Да нет же! Диагноз другой у тебя!
Ведь ты так страдаешь – какая ж тут мода! –
– Так я, значит, модница? – Вот что, губя
Здоровье, ты ждёшь от судьбы непогоды!

К другому врачу ты сходи и спроси!
Как мне убедить тебя, не обижайся! –

*
…Хирург был талантлив – дай Бог ему сил!
Вчера же больной с жизнью здесь распрощался –

Болезнь оказалась затянутой. Что ж!
…Наверно, любил Чехов маму-актрису
Оттуда? Он строчку направил, как нож! –
И не сорвалась дорогая кулиса.

*
И линия жизни спокойно бежит
За холмики – дальше – в глубокую старость!
Прости меня, мама! Пусть ангел парит
Над сердцем твоим все года, что остались!




Ирина Сидоренко, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 660 № 40614 от 27.12.2005

0 | 0 | 1770 | 19.04.2024. 18:16:32

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.