По мотивам элегии Райнера Рильке

Дата: 23-12-2005 | 11:16:45



«О растворенье в мирах, Марина, падучие звезды!
Мы ничего не умножим, куда б ни упали, какой бы
новой звездой!»


***
Строка... Она, как тихий вздох, не длинна,
меж нами – жизнь, вздымающая версты,
о, растворение в мирах, Марина,
мы там взойдем, куда уходят звезды.

Мы их число собою не умножим,
давно в мирах подведены итоги,
начал начало – чаемое ложе –
уход наш цифр не нарушает строгих.

Марина! Мы – земля, весна, мы песня!
Мы – к небесам открытая воронка,
в краях заоблачных нам так же тесно,
как на земле руладам жаворонка.

Мы начинаем первый звук – осанной,
но клонит голос наш земная тяжесть,
наш плач восходит гимном первозданным,
хотя к земле он первой данью ляжет.

Мы так слабы, Марина, даже в самых
движеньях чистых мы должны проститься.
Прикосновения – смертельны, равны
желанью робкому – испить водицы

живой, прозрачной, той, что наделяет
весенним соком жаждущие ветви…
Пусть жесты нас порою разделяют,
но вести – причисляют нас к бессмертью.




Людмила Колодяжная, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 453 № 40487 от 23.12.2005

0 | 0 | 2373 | 16.04.2024. 17:15:09

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.