Соль жемчуга - 22. - Антиквариат

Дата: 21-12-2005 | 09:59:27

Моей маме Екатерине Ильиничне,
её поколению


Матушка рудная
Лапти сплела –
Самую модную
Обувь села!

Бабушки в кузове
Едут домой.
Глянули – чудо ведь?
Взвыхнули: "Ой!"

За борт цепляется
Лапоть с ногой,
Бабы таращатся:
"Батюшки! Ой!"

В кузов запрыгнула
Катя в лаптях.
Бабы запыхали:
"Ох ты! Да ах!"

– Эва, что ль в городе
Ходят в лаптях?
Сапоги ль дороги
На каблуках? –

– В лапотках, женщины,
Ножкам легко!
Дышится песенно
И глубоко!

В наших лесных краях
Любо гулять!
Мягко, тепло в лаптях!
Вот благодать! –

– А попадёшь под дождь?
Сыро ж ногам?
Вот тогда и всплакнёшь
По сапогам! –

– В лапотках ноженьки
Сохнут быстрей!
Сменишь обмоточки –
И не болей! –

Спрыгнув, затопала
Катя вперёд.
Бабушкам ёкалось
В полный живот.

*
– Ущипни меня, мамаша!
Ой, как больно! Ах!
Кто там с электрички нашей –
В джинсах и в лаптях?

Это что, такая мода? –
Парень, рот раскрыв,
Шёл привязанным удодом
Сквозь жилой массив.

Здесь уж местные привыкли
К женщине в лаптях.
…Сказкой журавлиный выклик
Вдохновляет шаг!

*
Мать оставила в наследство
Свайки для лаптей,
Есть колодки, помнит с детства
Катя без затей,

Как плели всё лапоточки,
День за днём подряд!
Липой пах в сенях все ночки
Золотистый ряд.

Знали и фасон нарядный,
И к походу в лес.
Лапти светят строем ладным,
Как лучи с небес.

"Не найдёшь такого шика!
Хороши на бал
Чудо-лапти! Кто бы лыко
Мне в лесу надрал?"




Ирина Сидоренко, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 660 № 40457 от 21.12.2005

0 | 0 | 1774 | 19.04.2024. 10:26:49

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.