*** (Как неуклюже остывает день)

Дата: 19-12-2005 | 19:43:35

Как неуклюже остывает день
На одиночества замызганной конфорке.
Потертый стол, от мандарина корки,
Холодное стекло, поломанная тень.

К семнадцати часам последний гаснет свет
Естественный. Включают рукотворный.
Его приоритет – кухонно-коридорный,
С оттенками свинца и дыма сигарет.

А снег неумолим, его почти не слышно,
И, собственно, к чему относится «идет»? –
Он падает, парит и оседает пышно
На все, что норовит прервать его полет.


Тепло чужой руки стекает в пустоту,
Его, тепла руки, кому-то не хватает.
Почти наверняка вчерашний снег растает,
Едва переступив заветную черту.

Филиппов пост. Горсть ломкой шелухи,
Шипящий лук на рафинированном масле.
Восточная звезда, вертеп, и скот, и ясли…
И те же ангелы… И те же пастухи.




      Игорь Щёголев, 2005

      Сертификат Поэзия.ру: серия 893 № 40410 от 19.12.2005

      0 | 1 | 1938 | 29.03.2024. 13:31:49

      Произведение оценили (+): []

      Произведение оценили (-): []


      Читаю Вас, и трудно оторваться,
      И наказаньем станет перерыв.
      И будут тихим эхом отдаваться
      И Ваша музыка, и новые миры...


      До чего же пронзителен холод одиночества:

      Как неуклюже остывает день
      На одиночества замызганной конфорке.
      Потертый стол, от мандарина корки,
      Холодное стекло, поломанная тень...

      В четырех строчках целый мир. Скупые краски, а все так ярко... Я просто радуюсь Вашему умению, Игорь, ТАК видеть.

      С восхищением,
      НБ