"Козлиная зима..."

Дата: 16-12-2005 | 07:39:41

Козлиная зима. Звериное безделье.
И холодом несёт из-под оконных рам.
Ворочается снег, как женщина в постели
одна по вечерам.

Её волнует шум и времени суженье,
вербальное кино* и мёртвое дитя,
которому она пока еще нужнее
чем девственность, хотя

её короткий сон никем не обитаем.
Не просыпайся, чтоб не сглазить эти "не".
Пространства за окном населены ментами*
с побелкой на спине.

И пахнут небеса горелою лучиной,
и этот запах нас уносит с прежних мест.
И женщина живёт, питаясь мертвечиной -
скоромного не ест.

Вскипает молоко разгневанного снега,
и льётся через край, и мы бежим за ним,
и видим не себя за искренностью бега,
а серебристый дым.

Но я – твой друг. Я нежен и опасен.
Я сделан из другого серебра.*
Так* вспыхивает плоть на призрачном каркасе
адамова ребра.

Так жеребцы хрипят на воздухе морозном,
расчёсывая в кровь свалявшийся большак.
Козлиная зима! Звериная серьёзность.
Ранимая душа.




Александр Ивашнёв, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 378 № 40294 от 16.12.2005

0 | 2 | 2568 | 25.04.2024. 09:49:39

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Ещё одна попытка приблизиться вплотную к ожидаемому Тексту. Может быть, не совсем удачная.
Логичнее было бы вытащить из этого месива два-три самостоятельных стихотворения, а не идти
на поводу у банальной игры слов, перебивающих самих себя.
Сюжет, по ходу которого женщина задавила во сне ребенка, а потом съела его - всего лишь
присыпанная снегом маска ледяного безмолвия. Именно поэтому её не ловит милиция, а убивает
ножом под ребро друг, совершая акт милосердия.
Провокативное представление текста только подчёркивает его сырость.

*вербальное кино - игра слов, порнуха
*менты - возможно, от "менталитет"
*серебро - слово, а молчание (я не приравниваю его к безмолвию) - золото
*каркас - это и есть женщина
*так - а как именно, представьте сами

Конечно, если б дело было только в сюжете, появились бы строки:

Так сапоги скрипят клыками на морозе,
затаптывая в снег останки малыша.
А по следам бредёт Христос или угрозыск,
невероятным воздухом дыша.

"Это был Достоевский, а может - Блок.
Это был не я, я бы так не смог."
(Ю.Арабов)

:-)

Привлекает адекватность самооценки в автокомментарии.
Что встречается очень редко, и дорогого стоит.

Вы правы, но останавливаться не имело смысла.
Действительно - или вычленить несколько коротких стихотворений, или длить и длить тему... (Пока паста в ручке не кончится или клавиатура не сотрется).
Тем более, что к технике исполнения зверино серьезных претензий нет.