Соль жемчуга - 16. - Женщины – на трактор!

Дата: 13-12-2005 | 09:57:23

Моей маме Екатерине Ильиничне,
её поколению


Плавающий кадровый режим:
Сверхурочные - пора отрады.
Есть в запасе инженер один
Или два – так производству надо.

Смена обстановки всем нужна:
Постоишь у кульмана годами,
Так захочется уехать на
Кипр, Канары или же Майями.

Но начальник может предложить
Брасово, Супонево, Унечу,
Там и поработать, и пожить.
Вот и торговаться вроде нечем.

И висит плакат у проходных:
"Женщины – на трактор!" Что ж, вливайся!
Есть лишь две руки, а у двоих
Деток ведь судьба не в одночасье.

Школа выживания – колхоз
Для интеллигенции советской.
Рыба с головы гниёт, а хвост
Хлястнет чередой грядущих бедствий.

*
Раз в село послали мужичков,
Те друг перед другом щеголяли:
Слесарь, токарь – каждый был готов
Только ремонтировать детали.

Женщина одна лишь среди них.
– Ну, а ты зачем? – Вам щи готовить! –
Это верно, баба не мужик.
Что с них взять? Так, совесть успокоить.

Председатель с каждым говорит
По отдельности: "К чему способен?"
Катерина: "Я вот тракторист". –
"И права есть?" – "Вот права". – Растоплен

Председатель: "Ах, вот это да!
Я такого не видал в помине.
Ну, так что же? Близится страда", -
"Беларусь" даёт он Катерине!

И поехала она легко
По дороге сельской за кормами.
Приезжает, смотрит: о-го-го! –
Встреча с хвастунами-мужичками.

Под копной они рядком сидят.
Вот из трактора выходит дама
В стройотрядовском костюме. Взгляд
Боевой, мужи сидят без гама.

Нож за голенищем есть при ней.
Бросила верёвку им с командой:
"Кто там без квалификаций? Эй,
Погрузи корма, давай, бригада!"




Ирина Сидоренко, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 660 № 40201 от 13.12.2005

0 | 1 | 1869 | 23.04.2024. 19:38:02

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Ирина, моя мама, тоже Екатерина, кстати, :) рассказывала, как после войны работала на тракторе, закончив в спешном порядке курсы трактористов. Мужиков-то было раз-два и обчелся, не пришли с войны, а кто пришел, так инвалидом... И часто, когда пахала поле, плуг цеплял трупы немецких солдат... И было маме 18 лет. И не было призыва "Женщины - на трактор!", другая ситуация была. Но с тех пор, к сожалению, на женские плечи чего только не сваливалось, того, что должны делать мужчины... Вот такая эмансипация!

С уважением,
НБ