Как труден путь

Дата: 12-12-2005 | 22:38:41

Как труден путь. И узок луч
Едва мерцающего света,
А обжигающее лето
Исчезло в мокрых клочьях туч.
Среди нависшей серой мглы,
Дождей, уныло бесконечных,
Как будто бы решилась вечность
Отмыть от злобы и хулы
Всех нас, начавших этот путь
И изнурительный, и тяжкий.
И нет тут никому поблажки –
Не отступить и не свернуть.
Не обойти плутовку-лесть
И утончённое коварство,
И сети мелкие лукавства,
И разрушительную месть.
Не избежать всеядной лжи
И вероломства гордой позы,
Прямой безжалостной угрозы
Тому, чем свято дорожим.
Истёрты наши души в кровь.
Идём вперёд неверным шагом,
А с нами – горе или благо –
Бредёт заложница-любовь.
Но пробивается с трудом
К нам света луч – само спасенье,
Возможность чуда иcкупленья.
Успеть бы нам пожить потом.
Успеть бы нам любовь спасти
И вымолить себе пощады
И тем, кто шёл в дороге рядом.
И всех простить, простить, простить…




Вера Никольская, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 729 № 40194 от 12.12.2005

0 | 3 | 2561 | 18.04.2024. 11:38:47

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Вера, обычно длинные стихотвореня я не очень люблю. В них не всегда концентрированы мысли и чувства. Может, это просто привычка из-за нехватки времени. А здесь прочитал на одном дыхании. Я бы только посоветовал вместо первых двух "простить" вставить усиливающее или уточняющее слово (слова). Опять та же концентрация. Например, "И всех на том пути простить". С уважением. Геннадий.

Поклоняюсь Вашим стихам, Вера!) Как всегда...
С теплом, Таня.

А вот именно то, что троекратно повторено у Вас в последней строке, дорогая Вера, для меня и есть самое трудное, невыполнимое...

Стихи великолепны, мой нижайший поклон...