Васькина сказка (огнеглотатель)

Дата: 12-12-2005 | 15:11:53

Как рыбка на песке, кручина
во тьме трепещет в ветках ели.
Трещит тихонечко лучина,
луч сонно вьётся из кудели.
В печурке грустно гаснут угли
и кот на лавке щурит глазки.
Покуда детки не уснули,
мурлычет сказки:

– Однажды в нашей деревушке, -
сам слышал, маленьким котёнком
на ёлке сидя, у макушки;
С чего петух завёлся тонко?
кукушки смолкли изумлённо,
когда по лесу вихрь пронёсся.
Болотное раскрылось лоно
и, вмиг померкла неба просинь.
Как я со страху не свалился?
Но видел, - кто-то полз из леса
на свет ли, что из кузни лился?…
Неет! Кто сказал: кузнец-повеса?!.
Кузнец, конечно, был не ангел.
В ту пору он светился в клубе.
А в кузнице сидел, как в танке,
мой дед, - в огонь глядеть он любит.
Так вот, из леса тень тянулась,
мерцая жёлтыми очами.
Дома подмигивали снуло,
вздыхая жаркими печами.
Тень на ближайшую лачугу
взметнулась, и – в трубу. Собака,
здесь, - без сознанья, с перепугу.
И свет в избе погас. Я плакал, -
шум, тарарам, и треск, и крики…
А тень во тьме – к другой хибаре,
лишь на спине сверкнули блики…
Дома тонули в хмурой хмари...
А в клубе догорали свечи.
Кузнец, гармонь и Маня – в танце.
Вдруг – тьма. Тот, видимо – за плечи, -
визг… Кто сказал: И рад стараться?!.
Что было в клубе, врать не буду...
Темь обступила, будто волки
собрались стаей. Но покуда
был свет, держался я на ёлке.
То в горне кузни угли тлели.
В окошко вижу: дед мой дремлет.
Вползает ящер, еле-еле,
дыханьем обжигая землю…
и в горн – огонь последний лопать.
Смотрю, дедулю сон покинул
и, обнажив свой острый коготь,
он бросился врагу на спину.
Но скользкий тип тот был – не промах!
Из пасти изрыгая пламя, -
теснил кота!.. Но кот был дома!
И от стены он, между прочим,
в прыжке рассёк врага!.. Но чудо –
две морды выросло у гада!..
Что было, если бы не блюдо,
серебряное, молвить надо, -
подарочек для Мани, кстати.
Своё увидев отраженье,
остолбенел огнеглотатель!
Так, детки, кончилось сраженье…

Гаси лучину, слышишь, Маня,
да, в блюдо не смотрись во брани!




Алёна Алексеева, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 338 № 40179 от 12.12.2005

0 | 1 | 2936 | 18.04.2024. 11:33:16

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Алён, прочитала все три про Ваську. С интересом прочитала. Увлекательно:) Рада, что Ваське дома стены помогли - и блюдо, конечно! Мораль понравилась:)
Алён, а для каких это детей? Для тех, которые взрослые книжки читают? В общем, с рубрикой я не согласная:)