ВО СНЕ



( два фрагмента )

I

И, губы тянутся к воде,
прося глотка кастальской влаги.
Как жаль, что в мире не везде
земля подобием бумаги
шуршит и мнется под рукой,
и дождь чернильный ставит кляксы
внутри строки и за строкой,
непобежденных рифм аяксы
теснят троянские холмы
и туч свинцовых укрепленья,
и хор архангелов псалмы
поет, погибшим поколеньям.

Качает ржавчину цепи
тяжелый дуб с сухой листвою,
и как Гомер в ночной степи,
клонясь витийствует со мною.
Гладь моря. Тусклый горизонт
Но, обретая вновь надежду
я вдруг 6егу ,как Робинзон
за кораблем по побережью
Как, этот остров нелюдим,
как пейзаж, цветущий мрачен,
и я несчастный пилигрим
морей, лишь бегством озадачен.

Но, чей-то взгляд забытый мной
полусвятой, полу лукавый
зовет, зовет меня с собой
в густые сумерки агавы.
Я отвергаю боль и страх
вражду прочувствовав с далеким,
где я в безрадостных домах
жил гостем праздно одиноким.
Сон перечеркивает быль.
Январь, как плотник белолицый
несет в зарю седую пыль
и нету времени молиться.

II

Для новорожденной души
смычком лесной виолончели
звучит в трагической глуши
печаль у хрупкой колыбели.
Печаль, печаль и всюду смерть
грядет в разлад с Господним Летом,
и в темноте земная твердь
хрустит языческим скелетом.
Прикосновение веков
сквозь мумий вечных коридоры
с тяжелым грохотом подков
тревожат дикие просторы,

тревожат речки и мостки,
домов монашеские срубы.
Я вижу черные платки
и парафиновые губы.
Я вижу с уровня холмов
свеченье сельской панорамы,
как, караваны облаков
плывут наследством Авраама.
Грустят вишневые сады.
Хранят покой теней овраги.
Знобит и хочется воды
и руки тянутся к бумаге.

Но, кожей чувствуя запрет
Востока в утоленье жажды,
лишь возвращается поэт,
в одну и ту же реку дважды.
А воздух жарок и упруг .
Закат Кораном заражает.
Я попадаю в полукруг
луны, где тень опережает
моих шагов песочный зуд
египетскою кошкой время
мне предвещает страшный суд
и рабство горькое еврея.




Боровиков Пётр Владимирович, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 913 № 39941 от 05.12.2005

0 | 1 | 2319 | 29.03.2024. 01:38:43

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Чудесно!