Соль жемчуга - 10. - Челябинск 1957

Дата: 05-12-2005 | 09:35:50

Моей матушке,
её поколению посвящается

Лиде


За тридевять земель –
В Челябинск! – направленье.
И дорог даже шмель
Родного поселенья.

Поют в цветах, в слезах
Подружки-выпускницы.
И вот уже вокзал
Обветривает лица.

Столица славных гор,
Центр южного Урала!
Челябинский простор
Девчатами взорвало!

Красивы – глянешь – ах!
Умны и аккуратны.
В мартеновских цехах
Труды их благодатны.

Вечерний институт,
А поутру – работа.
И вот вдвоём идут,
А спать, ой, как охота!

Сон на ходу так свят!
Плечо подружки держит:
По очереди спят.
Работниц юность нежит!

*
Парк Пушкина светил
В ледовые дорожки,
Коньками расчертил
Затейливые рожки.

Грел ароматный чай.
И чаял парк часами.
Морозец невзначай
Щеку кольнёт щипцами!

Но парковый каток
Румянцем ободряет,
Так вскружит, что ледок
Под лезвием сверкает!

А оперный театр!
С иголочки – прекрасен!
Закупят целый ряд
Друзья в билетной кассе.

Вот год, второй летит,
И в отпуск сердце рвётся.
…Берёза сентябрит,
Родная, у колодца.

*
Судьбы невидим чад.
Взрыв тих… Челябинск-сорок.
Эфир и власть молчат,
Чтоб "не унюхал ворог".

Но знали всюду. Все!
Кто смог – умчал далече.
Челябинск. Время Че.
Звезды-полынь предтеча.

Глядела смерть в упор,
А кто-то ждал ребёнка!..
Хозяйкой медных гор
Цветок сокрыт в потомках.

*
Раскопки… Взгляд назад
На двадцать пять столетий:
Великий древний град
Стоял на том же месте!

И чудно – в плане он
Таким же был в те годы!
…Струит в асфальт неон.
Текут небесно воды.




Ирина Сидоренко, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 660 № 39936 от 05.12.2005

0 | 2 | 1875 | 20.04.2024. 16:40:10

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


"никто не знает зачем они здесь и никто не помнит их лиц...но во имя их женщины варят сталь и дети падают ниц..."...как-то про мартены навеяло.
С уважением till

Ирина,
очень ёмко и буквально про всё, поэтому и выразительно!
Может, не достаёт "челом бить", раз уж окунулись в древность.
С уважением
Виктор