Колокольная и кандальная

Дата: 01-12-2005 | 13:53:17

Доработанный и дополненный текст "Мужиков".

Перепахана, перекошена,
Колесована, облапошена,
Русь, расхристанная просторами,
Четвертована на все стороны.

И великая, и дремучая,
Ты и любишь так, словно мучаешь -
Ноги бражников и острожников
Зацелованы подорожником.

Но над пропастью, или в пропасти,
Мужики здесь не мрут от робости -
И с метелями зло метелятся,
И рубахой последней делятся.

Бесшабашная и мятежная,
Даже в радости безутешная,
Покаянная доля пьяная,
Да и трезвая - окаянная.

Хорохоримся жить по совести -
Не винцо с дрянцой на крыльцо нести.
Но болит душа - не погост, поди! -
Все равно грешим, прости, Господи!

Колокольная и кандальная,
И святая Русь, и скандальная,
Не обносит судьбой пудовою -
Ни медовою, ни бедовою.

И морозные сорок градусов
То ли с горя пьем, то ли с радости -
На закуску капуста хрусткая
И протяжная песня русская.

И не важно даже про что поют,
Если душу песнями штопают.
Пусть лишь звонами, Русь, да трелями
Будет сердце твое прострелено.

Пусть сынов твоих искушает бес,
В их глазах шальных синева небес,
Рудименты крыл - ношей тяжкою,
Да нательный крест под рубашкою...




Игорь Царев, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 644 № 39834 от 01.12.2005

0 | 6 | 2798 | 29.03.2024. 11:56:21

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Нравится мне Ваша "русскость"! Веет от нее чем-то мужским, настоящим, сильным...

С уважением,
Анна

Замечательно.
Я помню это стихотворение про мужиков.
Оно сейчас стало масштабней - про Русь-матушку...

Игорь, я всё ещё не выполнила обещание написать письмо.
У меня большие проблемы с компом. К почте не имела доступа более месяца. Надеюсь, что скоро всё наладится.

С симпатией,

Замечательно написано.
С уважением till

Понравилось всё, но особенно трогают образы:
Трелями сердце простреляно и рудименты крыл..
Да, Россия..
Спасибо, Ирина.

Спасибо, Игорь, порадовали душу хорошим стихом.

отлично