ОДНОЙ ХУДОЖНИЦЕ



Соглядатаев полк, безрассудно толкущихся возле
твоих темных окон с веронезевой краской внутри.
Очевидно и впрямь кто-то важный тебя заподозрил
в контрабанде картин из хранилища Клио. Смотри,
не промедли уйти от азарта слепых конфискаций,
чей-то влажной руки. Ворошащей твое барахло,
помолись на распятья грачей над венками акаций
пересохшим от страха зрачком сквозь сырое стекло.
Время суток, когда твоя тень беззастенчивым шпиком
семенит за тобой, натыкаясь на люков сургуч.
Дождь тиранит листву с генерал-губернаторским шиком,
расползаясь по швам в темно-синем мундире из туч.
Так пытаясь уйти от дотошной, навязчивой слежки,
ускоряя шаги, чтобы тот безнадежно отстал,
попадаешь в тупик, из которого льется насмешкой
водосточная ржа, приоткрыв силикатный оскал.
И уже не до птиц, не до воздуха ложной свободы,
не до бледных зеркал, перетянутых бережно сплошь
теплой калькою снов наподобье игральной колоды,
предлагающей джокер, как мысль – от себя не уйдешь.




Боровиков Пётр Владимирович, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 913 № 39824 от 01.12.2005

0 | 1 | 2384 | 29.03.2024. 18:52:58

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Об чём базар, разные художницы бывают, как и художники…
:о)bg

PS
...неодинаковые художники счастливы по-своему, а несчастные все одинаковы…

О. Бедный-Горький