Соль жемчуга - 8. - Горячие девушки танцплощадки

Дата: 01-12-2005 | 09:29:51

Юности моей мамы
и её поколения


Бетон танцплощадки
Сменил дрожь усталых досок!
Хоть крепко да гладко,
Подошву протрёшь и носок!

Кружатся в восьмёрку,
Летит креп-сатиновый блеск.
И в стильных обновках
Скользят ножки юных принцесс.

Ах сколько названий –
Танго, падеграс, вальс-бостон!
Ах сколько стараний –
Невесты все держат фасон.

Одна в крепдешине
Фигурит под па-де-зефир.
И взгляд её синий
Сигналит во влюбчивый мир.

Вон та пляшет польку.
Взметается платье огнём!
И падает зорька
Крутым кашемировым львом.

А третья танцует
Изысканный свой падекатр.
Шёлк шарфа целует,
Кокетство вгоняет в азарт!

Четвёртая в танго
Вольна интересничать так,
Что лунное манго
С небес отбивает ей такт!

А пятая павой
В кругу щеголяет красой!
И локоны плавно
Волнятся за стройной спиной.

Из вольты и майи
Наряды всех модных портних
Узорчаты в мае
От тени ветвей молодых.

Король танцплощадки –
Сам Циркуль Иван подошёл.
Гадают девчата,
Чей в центре шуршать будет шёлк?

Кому королевы
Достанется главная роль?
Галантны манеры –
На вальс приглашает король.

И вот оно – счастье!
От танца вскружились огни.
И выигран кастинг –
Корона мгновенье продли!

Домой как на крыльях –
На сердце легко и светло!
А дождик обильный
Бетон полирует в стекло.

Захватит девчонку
В цветном креп-жоржете – и в миг
Усядет юбчонка,
Коленки сверкнут – баловник!

*
"Прошлое горит, не гасится,
Резным фонариком в жемчужном свете поманит.
И развевается легонько платьице,
И каблучок дождя в танцпол звенит.

Девушки горячей стайкою,
Подружки верные, мы разлетелись вслед мечтам.
И танцы бальные покрыты тайною,
И никому я тайну не отдам!"



Примечания:
Креп-жоржет от намокания быстро и сильно садился,
поэтому опасно было в нём попадать под дождь.




Ирина Сидоренко, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 660 № 39818 от 01.12.2005

0 | 2 | 2986 | 29.03.2024. 05:08:58

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Ирина,
где музыка, где духовой оркестр?
"Сигналит во ..." - лучше "С ума сводит ...".
Наверное, в мизансценах следует избегать собственных имён. Согласитесь, танцор Циркуль( циркулем ноги?) - это анекдотично.
Ну, и конечно - "кастинг"?
С уважением
Виктор

"Пахнет" шестидесятыми.
А тогда, и мороз - не помеха.:)
(по рассказам)