Соль жемчуга - 7. - "Ворошиловские стрелки"

Дата: 30-11-2005 | 10:03:09

Юности моей мамы и её поколения
посвящается


Лихолетье, разруха… Но в школах кружки
Все в работе – учись, развивайся!
В тире дружно палят молодые стрелки –
"Ворошиловцев" племя в запасе.

Председатель ДОСААФ ставит руку "бойцам",
Хвалит Катю за мёртвую хватку.
Ей завидует каждый серьёзный пацан,
Заглядевшись на русую прядку.

На дом лыжи дают – закаляйся, спортсмен!
Покажи себя в олимпиадах!
А на лыжах стрельба! – Биатлон? Без проблем!
Так что можно мечтать о наградах!

Мчат по насту друзья – только ветер свистит
Партизанскому брянскому лесу.
Чей отец здесь погиб, или брат чей лежит? –
Лес, ты павших героев завеса…

Подрастает и крепнет военный резерв
В этих малых кружках ДОСААФа.
Зорок глаз и руки крепок "сталинский" нерв –
Враг не ступит на землю без краха!

___

А "Евгений Онегин" листами умолк:
На дом задан отрывок на выбор.
Учат девочки Лариной Тани письмо,
А Катюша и здесь – либо-либо:

"Вот пистолеты уж блеснули,
Гремит о шомпол молоток.
В гранёный стол уходят пули,
И щёлкнул в первый раз курок…"




Ирина Сидоренко, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 660 № 39794 от 30.11.2005

0 | 1 | 1797 | 29.03.2024. 14:10:17

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Эх - комсомол и стройки сгоряча!
Взглянуть бы на "живого" Ильича.
:)