Соль жемчуга - 6. - Уроки немецкого

Дата: 29-11-2005 | 10:00:18

Учительнице моей матери
Валентине Васильевне Влазневой

Самая любимая учительница –
Юная, красивая и стройная.
У неё есть преданная зрительница –
Девочка с кудрями своевольными.

Всё заметит глаз влюблённой школьницы:
И костюмчик аккуратный, чистенький,
И пробор в причёске, и заколочку,
Под заколкою – цветочек синенький.

В локонах фиалка словно гнёздышко!
А вчера геранью прядь румянило…
Но бывает, вздрагивают пёрышком
Лепестки ромашки – как в гадании.

И уроки языка немецкого
Были все такими необычными!
Так хотелось подражать, усердствовать
И ходить с отметками отличными!

И мечта заветная, желанная –
Стать учительницей! – грела школьницу.
…Убоялась мать дорогу дальнюю:
"Дочка, не езжай в чужую вольницу!"

___

Многие ребята в педучилище
Шли, учителями вдохновлённые.
Школ послевоенных холодилище
Согревали юные учёные.

Каждый нёс полено в школу зимнюю,
Что при немцах грязь конюшни вынесла…

Будь очищена от скверны, синь моя,
Школа Родины – купели чибисной!




Ирина Сидоренко, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 660 № 39756 от 29.11.2005

0 | 0 | 1783 | 20.04.2024. 00:43:02

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.