Что, Сальери, плохо дело?

Дата: 28-11-2005 | 22:45:47

Постой, постой!.. Ты выпил!.. без меня?
А. С. Пушкин, «Моцарт и Сальери»


Иногда ты жалеешь, что ты… не смертельно болен.
Например, заразился чумой от какой-нибудь крысы,
И на все остается неделя-другая — не боле,
Две недели, чтоб все, что ты ценишь, утратило смысл.
Две недели на то, чтобы просто забыть о карьере,
Положении в обществе, славе, семье и о долге
Быть талантом по службе, окладом гармонию меря,
Чтобы вновь стать собой, пусть не гением, пусть ненадолго.
Эта вечная мука — искать для себя оправданья,
Мол, вот вырастут дети, уеду куда-нибудь в Ниццу
Слушать в рокоте моря созвучья своим же созданьям,
Твердо зная, что этого чуда с тобой не случится.
Дата смерти — ключ к жизни без глупых забот о грядущем,
Все пасует пред этой лукавой улыбкой свободы.
Ты уверен, за пару недель (скромный срок, что отпущен),
Сделать больше успеешь, чем сделал за все эти годы.
Но судьба посмеялась, когда ты решился исполнить
Дерзкий замысел свой, и теперь тебе только осталось
Этот ужин прощальный в трактире под Requiem помнить,
Помнить, как второпях перепутал случайно бокалы…




Наталия Шиндина, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 927 № 39748 от 28.11.2005

0 | 2 | 2163 | 29.03.2024. 15:14:09

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Когда после прочтения стихотворениея хочется написать что-то вослед, значит оно состоялось. Добротный текст.
Спасибо!
Игорь.

Остроумная версия…
:о)bg

PS
Счастье, это хорошее здоровье и плохая память…