СЕНТЯБРЬ

С утра под серый дождь уснёшь, припомнив школу,
Перелистав главу с названием «Сентябрь»...
И лиственной трухой тебе посыплют голову,
И снова, как тогда, ты маленький слюнтяй.

Как пыточны утра, где ты идешь из дома
С трепещущей душой упавшего птенца.
И от толпы верзил отделится подонок,
Чтоб вылепить мольбу из твоего лица.

Так и не дочитав о чудаке Ламанчи,
Ты больше не живёшь средь них, давным-давно.
Ну что же делать, плачь, бритоголовый мальчик.
Бежать — не убежишь, а третье не дано.

Как рано смерти дух догадкой осеняет,
Но просит за тебя твой слабый детский бог...
Уверенный в весне, каштан ежей роняет,
А в зеркале зимы он жалок и убог.

Архивы желтых дней тот черный год закрыли.
Там первый снег могил и воск предавших рук...
А мельницы-враги оружие и крылья
Сложили. Как друзья снимают маски вдруг.

© 2000




Ольга Пахомова-Скрипалёва , 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 899 № 39605 от 24.11.2005

0 | 4 | 3198 | 28.03.2024. 18:32:15

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Понравилось, Ольга. Одно замечание: "припомнишь школу" - ш-ш. Удачи. Геннадий

Стихотворение - вне оценок. Я не умею оценивать живую трагедию.
В прозе о взрослых существует Шаламов. В поэзии теперь в этой силе существуешь ты - о детях. Одна. Я - преклоняюсь.
Здесь поздравление неуместно. Здесь потрясение - с такой высоты рейтинги не видны.

Не повторять же Д. Анина! На 100% с ним согласен.

Ochen' ponravilos'.
Kak stranno i prijatno sejchas chitat' o sentiabre, o detstve...

Vsego vam dobrogo!

S teplom,