Соль жемчуга - 2. - Крестный ход

Дата: 18-11-2005 | 09:40:50

Моей маме, Екатерине Ильиничне,
её поколению посвящается


Надругавшись над деревней,
Гнали немцы всех подряд –
И старушек самых древних,
И молодок, и ребят.

И встужив над пепелищем
Шли все жители вперёд.
Нет врагу прикрытья чище,
Чем запуганный народ.

Не стреляют по фашистам,
Чтоб в своих не попадать.
Путь то пыльный, то кремнистый…
А бежать? Куда бежать?

Шаг свернёшь – расстрел на месте.
Светлы головы склонив,
Вся родня к незримой бездне
Держит путь меж горьких нив.

Вдруг мальчонка вкось рванулся,
Родный сын, племянник, брат…
Забежав, о холм торкнулся –
Видно, метким был солдат.

И родня, от боли вздрогнув,
Шла, не убавляя шаг.
Постарели на год ровно
Все – и стар, и млад – вот так!

Можно ехать на телеге
Хворым, детям до семи.
У Катюши-семилетки
Ножки гудку завели.

Вот она тайком от старших
На повозку забралась.
Та чуть тронулась – и наша
Девочка упала в грязь.

И по детской хрупкой грудке
Прокатило колесо.
Жёны, охнув стоном жутким,
Взяли тельце… На лицо,

На живот иль шею если б
Обод кованый попал,
То на этом страшном месте
Смерть казала б свой оскал.

Тут Катюшу уложили
И, намоченным платком
Личико "умыв", молили
Бога женщины потом.

Шли вдоль фронта жертвой тихой –
С двух сторон смертельный шквал.
Отступал фашист и гиком
Рыть траншеи принуждал.

Бабы молча землю рыли,
Надрывая всё нутро:
"Чтоб окоп вам стал могилой!
Чтоб вас бомбой разнесло!"

Луны-месяцы месили
Грязь подошвами ступней.
Сквозь октябрь нахолодили
Сотни страшных мёртвых дней.

Всех людей на утро рано
Немец вздумал расстрелять.
На Покров спасенье звано! –
Наша часть за пядью пядь

Отбивала и отбила
Немцем угнанный народ.
Он спасён, собравшись силой,
Поворачивает ход!

Так исполнились проклятья
Русских женщин от земли:
В тех траншеях чёрной ратью
Все фашисты полегли.

Только многие деревни
Были сожжены дотла
Вместе с жителями… Верно,
Их судьба не сберегла.




Ирина Сидоренко, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 660 № 39417 от 18.11.2005

0 | 1 | 1938 | 19.04.2024. 08:40:15

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Ирина,
стихотворение натуралистично, но для художественной полноты, конечно, требуется доработка.
Дам пример: "на зорьке рано" - зорька - очень весёлое слово для драматичного стиха. Луше - на утро рано. И потом - "думал расстрелять". Да не думал, а вывел! И не важно, как было на самом деле. Ведь где-то успевали и расстрелять!
Две строки я заменил бы хотя так:

Нет врагу прикрытья чище.
Чем захваченный народ!

Чище, конечно, не очень...
Может, и так:

Для врагов заслон не лишний -
Безоружный наш народ.

Виктор