***(венчание)

Дата: 13-11-2005 | 21:21:03

1
звон венчальный по всей земле:
расступись народ, зима в кружевах идет,
от красы сомлей: идет зима в кружевах,
ослепленный есмь и воззвах:

полони меня белизной по рукам-ногам,
борони меня, не отдай ни одним врагам,
а отдай одной, которая насовсем
за тобой идет босиком:

у тебя кружева – у нее ветошка,
у тебя трава мертва – у нее жива веточка,
у тебя красота – у нее низ живота
как топленый воск,
обогретый есмь и не ведал таких невест:

теплоруких да земляных лицом –
расступись народ перед тернием зацветающим, пред ея венцом,
ожени, зима, кружевами ее обвей,
до поры укрой –

я приду к тебе, на колени стану, скажу: отдай –
вот тогда меня и возьмешь.

2
волновали мою кровушку,
отдавали мою головушку
не за мужа-мужика,
а за сердитого волка

прозвания неизвестного –
злого и бессловесного.

разбували мне ножки босыньки,
расплетали мне мои косыньки,
пели-говорили: «идет зима в кружевах,
белая, как мука в жерновах,
чистая, как твои простыньки,
переглажена, накрахмалена,
перекрещена и намолена.
ты была одна, а теперь как она:
во сне бледна и без сна грустна,
холодна, скромна, а придет весна –
только тебя и видели,
только тебя и помнили».

3
а я сама весна, и куда ж ты меня берешь,
к единому месту пришьешь,
к одному седлу приторочишь,
к одному углу придорожишь?
меня нам зима отдала, спеленала,
на порог тебе положила,
будто тебе чего задолжала,
выходил смотрел: никому не надо?
никому не надо;
и тебе зачем паутинка в моем венце,
серебрянка-нитка от плечиков до крестца,
от зимы наследство нерастопимое на висках?
вот промерзну в тебя насквозь,
не отмерзнешь тогда вовек;
отпусти меня, зверь-человек, до истоков рек,
до корней, до зерен, до черной внизу межи.
забрала нас зима в полон, наткала пелён,
на колени став, подними меня, поднимись с колен,
разними кружева, я лежу жива,
я уйду жива, не держи.

4
обольюсь стыдом да займусь трудом,
всё у нас пойдет своим чередом:
будет пить, будет бить,
а я деток рожать,
а я деток любить
и топор под крыльцом держать.

не ходи, зима, мимо тех окон,
там тепло внутри испокон.
там волков боятся да свечи жгут,
там ручьи по черной земле бегут,
там трава целебная под пятой,
молоко густое и мед златой,
там звериный глаз и птушиный глас,
там соседям нечего знать про нас –

что срубили дом, что зажили в нем,
не ушел никто, не пропал нигде,
а топор под крыльцом от лихих людей,
не ходи, зима, о дурном не радей,
не подглядывай, не обгладывай –
ты всего не съешь, а свое не дашь,
я люблю его, хоть он зверь не наш,
я своим стыдом прилепилась в дом,
отдала поля, вся твоя земля –
только наше теперь не трожь.

я приду к тебе вся седа, как ты,
принесу года и скажу: чисты –
вот тогда меня и возьмешь.




Динка, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 623 № 39276 от 13.11.2005

0 | 1 | 1934 | 18.04.2024. 20:08:56

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: ***(венчание) Динка

Автор Василий Пригодич

Дата: 13-11-2005 | 23:29:07

Блестяще...