В НАШ МАЛЕНЬКИЙ АЛЬБОМ



У времени свой собственный словарь,
в котором слово «нет» звучит, как холод.
Когда врывался с ветрами январь
в наш заштрихованный акациями город,

хрустел капустой снег под каблуком,
трамвай нырял в замерзшую витрину,
и бронзовый паук под потолком
ткал из вольфрама света паутину.

В глазах твоих свечные языки
соприкасались с влагою соленой,
и вспыхивали жабры, плавники
плафонов, в липких зарослях, зеленой

Венеции, где всплескивал бурун
ночных огней, где с птичьего полета
тонули купола, как сотни лун,
и в колокольнях билась в сумрак нота,

похожая на вычурное «ля».
Браслеты в кипарисовых футлярах.
С сырыми силуэтами белья.
трепался ветер в пасмурных кварталах,

и небосвод гранита был грубей
гостиницы. Дворцы давали течи.
На мостовых перилах воробей,
подпрыгивая, слушал наши речи.

По лестнице, сползающей как шлейф,
в канал расшитый водорослью мелко,
где мраморный барочный колкий шельф
сухого дна. Шурша лавровой веткой,

Нарцисс сидел со старческим лицом.
Фонтан вращался треснувшей тарелкой,
и на ступени, пахнущей свинцом
лежала авторучка серой стрелкой,

сосредоточив стержнем на восток
наш путь. Уже заканчивалось лето.
Балкон, цветник, чугунный завиток,
туман разъевший краски Канолетто.

И мы с тобой вернулись в те края,
где каменных теней абрис нетленный
прочнее мрамора, где стаи воронья
воспроизводят графику вселенной;

где в комнате в которой естество
бумаги шаркает по мебели дресвою,
мы скромно отмечаем рождество,
и наш союз, вдыхая воск и хвою.


январь 2005г.




Боровиков Пётр Владимирович, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 913 № 39211 от 11.11.2005

0 | 2 | 2642 | 29.03.2024. 13:47:16

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Пётр, обратите внимание на справку:
ПЕРИЛЛА -
род однолетних трав семейства губоцветных, масличная культура. 5 видов; в Азии. Выращивают периллу базиликовую, или судзу, и периллу кустарниковую в Китае, Японии, Сев. Корее; в Российской Федерации на Дальнем Востоке. В семенах до 49% технического и пищевого масла. Медоносы, декоративные растения.
То, о чём пишите Вы, имеет одну "л" и никогда не употребляется в единственном числе.
И ещё: есть некая незавершенность действия в седьмом катрене, начиная со слов "по лестнице" и до "сухого дна". Или я чего не понял?
С уважением,
Игорь.
:)

Пётр Владимирович, стеснялась писать о своих впечатлениях Вам ранее, но вот-таки решилась. Грандиозное стихотворение. Правда, образный мир этого стиха вызвал некоторые вопросы, хотя и перечитала его несколько раз. Например, так и не поняла вот эти строки:
"Браслеты в кипарисовых футлярах
с сырыми силуэтами белья. "
Приношу извинения за вопрос.
С уважением,