А вдруг... на произведение Веры Никольской "Вдруг"

Дата: 10-11-2005 | 17:55:11

После многочисленных положительных отзывов о моих стихотворных перепевках некоторых авторов, я решил создать отдельный раздел моей поэтической странички, в котором и стану помещать самые удачные ответы-пародии.
Надеюсь, авторы не будут в обиде на это.

Оригинал (Вера Никольская)

Вдруг громыхнёт враждебный гром,
И мир божественных пропорций –
Луч солнца, сад и глубь колодца –
Изменит молнии излом,
И пыль зловеще заклубится,
Повиснет тенью тёмной птицы
Ненастье в облаке густом.

И хлынет дождь. Как водопад,
Он будет грозною лавиной
Срывать багрянец георгинов,
Топить глядящий в небо сад,
Нагую плоть плодов незрелых
И мякоть ягод переспелых,
Борозд-прожилок чинный ряд.

Стихии бешеный поток
Сквозь цепь разомкнутую круга
Затмит глаза, загонит в угол –
Не встать, не выйти за порог,
Начнёт внушать чистосердечно,
Что всё непрочно, скоротечно,
Как эта хижина-чертог.

Посеяв смуту и разбой,
И покалечив крону сада,
Затихнут где-то канонадой
И дождь, и ветер грозовой,
И тишь в покое невесомом
Пространство, сжавшееся комом,
Покажет тыльной стороной,

Когда дыханье налегке
Среди потерь и обретений:
Жизнь – робкий дар, одно мгновенье
На грани и на волоске,
А мир божественных пропорций –
Луч солнца, сад и глубь колодца,
Как счастье беглое в руке.

Моя пародия
"А вдруг..."

А вдруг... тот гром не громыхнет,
и не завесят тучи солнце,
и этот сад, и глубь колодца
с водою недвижимой в нем,
гнетущей тенью темной птицы?
А вдруг все это не случится?
Вдруг все окажется брехней?

И кто в том будет виноват,
что не сорвался дождь лавиной
и что завяли георгины,
пожухла без воды трава,
плодов и ягод плоть нагую,
иссушенную и пустую
уже не хочется срывать?

И сердце в пятки не сбежит
Трусишкой-зайкой от испуга
И забиваться в темный угол
Не нужно, чтоб сидеть, чуть жив.
И не напомнит, между прочим,
Сей ураган, что так непрочна
И скоротечна наша жизнь.

И… значит не придет покой
На смену грозовому аду
И тишине не стать наградой
Прошедшим смуту и разбой.
И грома дальние раскаты
Не потревожат зелень сада
И нежных птичьих голосков

Неужто все они умрут
Так: без потерь и обретений,
бесплотные, немые тени
Замкнув бесцельной жизни круг?
И это сад? И это солнце?
И гладь воды на дне колодца?
Из-за несбывшегося «вдруг»!




Кетурко Олег, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 249 № 39193 от 10.11.2005

0 | 0 | 1917 | 19.04.2024. 13:19:49

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.