ОКТЯБРСКИЕ ИДЫ



А.Попову

I

О вечный город.
Полночь без ветра.
Купол Сан-Пьетро,
как же ты молод

…………………..

с храмом Сатурна
с аркой Севера
Новая эра –
пепел да урна:

в сети брусчатки,
в шорохи пыли;
те, кто здесь жили,
их отпечатки

II

в мраморе буром –
память потомкам.
Словно под током
мышцы. Скульптуры

в лопнувших венах,
в лезвиях лавра.
Твердая лава
в поднятых веках.

Спрятанных знаний
Духом не нищий -
портики, ниши
улиц и зданий



III

головоломки,
арок ключицы,
зубы волчицы -
ростров обломки.

Хмуры и мглисты
облак порталы:
юлии, сиксты
львы, кардиналы.

Жилы титанов;
щебня покосы.
Медных фонтанов
вьются подносы

IV

брызгами грея
в трещинах плиты -
жабры, копыта,
икры Нерея.

Атомы пиний,
лязганье битвы,
кружат молитвы
в ребрах Бернини.

Долгою ночью
тенью ступая
в зеркале рая
по многоточью

V

окон и башен.
Приско трезубец.
Город - безумец
Богом украшен.

Эти вериги
каменных истин.
Ангелы – книги,
перья, как листья


хлопают оземь,
текстом латыни.
Жаркая осень
в складках богини.


VI

Небо на помощь
форумом алчет.
В городе полночь
звездами плачет.

Губы - карнизы
стянуты в нервы.
Под кипарисом
голос Минервы:

Всадник ли, пеший?
Душно ли, сыро?
Нет, не утешит
кладбище Мира.


(июнь2004г.)




Боровиков Пётр Владимирович, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 913 № 39105 от 08.11.2005

0 | 3 | 2541 | 29.03.2024. 13:32:56

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Прекрасный образный ряд!
Как будто наяву побывал на римских улочках.


С уважениеМ,
Вир

Браво! Изящно. Сейчас как раз делаю альбом "Италия. История искусства". Прекрасно иллюстрирован. Это я к тому, что можно текст оттуда повыкинуть (прости, Господи) и вставить Ваш. А посвящение не Аркадию ли Попову?
С уважением
Ольга.

Добрался до Ваших первых стихотворений. Просто чудо. Повезло Вам увидеть всё воочию то, чем я обычно любуюсь в альбомах. И выразить так пронзительно и верно.