ПОСЛЕДНИЙ ПОЛЕТ

Свирепый ветер северных равнин
доказывает мне, что я один
как перст, как странник выброшенный в вдаль,
чертя собой немую вертикаль
деревьев черных, слившихся в одно
огромное родимое пятно:

под небом не имеющем границ,
где ворохом разорванных страниц
кочует дар мой в сумраке зимы,
пытаясь оторваться от земли.
И совершить последний свой полет,
где сам Господь неистовый пилот

сжимает купоросных туч штурвал,
чтоб я по снам земным не горевал.
Как говорится раз и навсегда:
не избежав ни страшного суда
ни исповеди, кающихся слов,
ни карнавалов из кошмарных снов,

в которых больше я живу, чем сплю,
проделывая мертвую петлю
над кровлями над шпилями церквей
над головами бронзовых царей.
над пустошью, над гнилью деревень
в сплетение дорожных серых вен.

Все наизнанку, замирает дух.
Псалмами наполняется мой слух.
И скорость света развивает кровь;
шагаловских, летающих коров,
бредут стада парного молока,
бодая кучевые облака.

Они мычат мне жалобно во след
Дома дымят и валит серый снег,
чтоб только не забыть родные лица,
не пожелать обратно приземлиться,
поглядывая вниз в элюминатор,
как лицедей на бренной жизни театр,

чтоб мир вращался связкою ключей
в пропеллерах из солнечных лучей.
Мысль в эмпиреях холодней, чем снег-
Бог также одинок, как человек,
в своем воздушном, синем корабле
чтоб сердце не томилось о земле

в которой не сыскать певцу угла
как циферблата выпуклость кругла
сбивая с полюсов тяжелый лед
господь не прерывает свой полет
и Тору на колени положив
летит, на век уснувший пассажир.

январь 2005г.




Боровиков Пётр Владимирович, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 913 № 39104 от 08.11.2005

0 | 0 | 2285 | 19.04.2024. 09:32:19

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.