Доктор, вернитесь...

Дата: 07-11-2005 | 20:06:35

Доктор, вернитесь, не медлите, доктор, боле.
Ждёт экипаж у подъезда в такую стужу.
Ваш пациент давно и опасно болен –
хрипы в груди, метастазы проникли в душу.

Кто нас там хватится? Ангелы, боги, черви?
Здесь мы нужнее. Здесь заменить вас некем.
Повремените, доктор, шептать «Их штербе».
Доктор, вернитесь на долгие эти реки.

Сгинули ваши герои в красном тумане,
что опустился, как занавес, на Россию.
Под Сусуманом над холмиком дяди Вани
скрипка Ротшильда плачет, как над Мессией.

Пеплом остывшим – по чужеземным градам –
Вера, Любовь, Надежда (Маша, Ирина, Ольга).
Сколько вишнёвых садов повыбило градом,
лип вековых, вековечных повыжгло сколько!

Львы, орлы, куропатки… Годы и годы…
Небо в алмазах. Низкие своды. Алые стяги.
Чёрный монах объявился вождём народов.
Кровь полилась на грудь, натекла в овраги.

Тяжесть столетья, устало приняв на плечи,
снова бредём отрешённо, уныло, розно…
В нас наш Египет, и время, увы, не лечит…
Доктор, вернитесь. Быть может, ещё не поздно.

2005, октябрь




Леонид Марголис, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 675 № 39096 от 07.11.2005

0 | 2 | 2450 | 29.03.2024. 11:23:59

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Леонид, рада Вам.
Стихотворение отменное. Очень Ваше.
Мне кажется, что доктору было бы тяжелее, чем его пациентам.
Полная безнадёга. Выживет ли Россия, неведомо, наверное, даже Богу...

Чехов...в одном стихотворении - такое насыщенное содержание... Только Вы так умеете... И даже попали в какую-то чеховскую интонацию... Где же он, доктор наших душ? Кто ныне лечит нас - одни шарлатаны.... "В нас - наш Египет" - да, все правда.
Леонид, спасибо Вам за Ваши стихи!