В ПОМПЕЯХ НА ВИЛЛЕ МИСТЕРИЙ



И, распахнув окно, она взяла,
сверкающий бокал с лиловым ядом.
Лучи заката, трепетно дрожа
от ветра, золотою паутинкой
искрились в кудрях. Ветер целовал
её изящный финикийский локоть.
Она смотрела в глубину бассейна,
как смотрят рыбы, брошенные штормом
на берег, в зеркало ажурное волны.
Смешался запах моря с цикламеном.
Она боялась посмотреть назад,
где он лежал
под черным балдахином,
лицом к окну в разорванной тунике,
и ручеёк крови еще стекал
с виска неровно по парче подушки.
На мраморном полу валялись книги,
трофеи из далекого Египта,
монеты золотые и в углу,
как бы нарочно в тень цветов отпрянув,
с прилипшей кожицей на пегом острие
лежала, затаившись окарина,
орудие убийства. Госпожа
не может от раба терпеть измены,
но изменяет раб совсем не так,
как человек свободный, ибо в этом
его своеобразный шаг к свободе.
К тому же,
если раб еще не просто
раб, но поэт, бессмысленно его
держать, как пса, болтать, как с попугаем,
играть, как с избалованным ребенком,
наказывать его за пустяки
и презирать, любя его безумно.
Уставшее светило отвлекло
на миг ее сознанье о разлуке
И в роще кипарисовой дрозды
запели славно. Вечер так же щедр
воспоминаньями о лучших днях, и время
покорствует ее любви, неспешно
окрашивает в сумрак темно-синий
цветущий город на море, и медлит
рука ее с отравленным бокалом,
в котором уже больше слез, чем яда.
О, если бы хватило им, двоим
пророческого дара
или страха,
тогда бы пощадила Немезида
единственную дочь аристократа
и сарагосского безродного раба.
Но вот глоток.
Шатнулся горизонт,
и постепенно тлеет отраженье
ее фигурки в глубине бассейна,
и колоннады рушатся, и память
переселяется куда-то в лунный эллипс,
и в атриуме вместо смеха крик.
Загрохотал над виллами Везувий.
Так и закончилась история та пеплом,
в котором на Кампании поныне
живет любовь. А смерть?
А смерти нет.

( 30 июля 2001г.)





Боровиков Пётр Владимирович, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 913 № 39085 от 07.11.2005

0 | 0 | 2338 | 29.03.2024. 18:38:49

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.