Никостенес меня изготовил

Дата: 05-11-2005 | 01:10:26

...................................«Никостенес меня изготовил»
....................................Надпись на античном сосуде



Ты меня изготовил из глины – красной и желтой.
И глазурью рисунок покрыл, словно траурным шелком.
Словно знал, что на тысячелетия – память о прошлом
не разбить, не избыть ни потомкам, ни варварам пришлым.

Ты меня изготовил из глины – певучей и звонкой.
И когда молодое вино ударяется в стенки,
отзывается узкое горлышко флейтою тонкой,
песней нежною солнечных, лунных и звездных оттенков.

Ты меня изготовил, и рук твоих прикосновенье
стало телом моим, а душой – терпеливые вздохи.
И по глине бредут неприкаянно вечные тени
человека и города, мира, столетья, эпохи…





Татьяна Жмайло, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 859 № 39015 от 05.11.2005

0 | 5 | 2192 | 23.04.2024. 11:49:47

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Таня, отменно!
И.

Танечка, мудро и тонко!
Спасибо!

А какая дивная перекличка с "Античной вазой" Кушнера!
Всё в себя вбирает сосуд поэта - до мельчайшего всполоха жизни...
Спасибо тебе, Танечка!
Твой Олежка

Люблю Ваши стихи!..

Удивительно!
Словно глина, из которой изготовлен сосуд, на мгновение стала прозрачной и сквозь неё удалось заглянуть в прошлое!