РОЖДЕНИЕ ГРОЗЫ



(Партита си-бемоль минор)

I
Драных туч весенних волокно
небо надо мной заволокло.
За решеткою чугунной сад дрожит.
Воспаленной речкой улица бежит.

II

Замурованы мансарды в синеве.
Будут фразами кружиться в голове:
циферблаты, лица умерших друзей.
Мозг – залитый кровью колизей -

III

заболит, заполыхает, закричит.
Проводами южный ветер забренчит.
И поскачут, словно всадники, мосты,
из тумана, выгнув конские хвосты.

IV

Нервно окнами захлопают жильцы.
Клумбы станут, как терновые венцы.
Разойдутся грустно пары по углам.
Змейки - молнии скользнут по куполам.

V

В мачтах лип, что так болезненно тонки,
заблестят святого Эльма огоньки.
И ударит, оглушенный немотой,
горизонт, объятый вспышкой золотой.

VI

Лягут тени, напряженно, как бойцы,
исказятся в лужах цинковых дворцы,
и возникнет за краснеющей стеной
чей-то профиль, горбоносый, неземной.

VII

Взглянет Он, прикрыв свой бледный лик крылом,
сквозь деревья на пустой родильный дом,
подбирает Он мелодию на слух
в окружении сановников и слуг,

VIII

небожителей, восставших из могил -
Гавриил, конечно, Гавриил.
Разорвется над бульварами гроза,
светлой бусинкою скатится слеза

IX

с бахромы моих опущенных ресниц.
Ветра посвист распугает черных птиц.
Я вернусь домой в промокшем пиджаке
и с букетом полыхающим в руке.

X

И за мной ворвутся радостной толпой
рифмы-нимфы. Фиолетовой стопой
в полумраке коридора наследив,
потолки, тебя и стены разбудив,

XI

перепачкают чернилами кровать,
небоскребами улягутся в тетрадь,
каждой буквою займут свое окно,
за которым станет сумрачно, темно.

XII

Я над ними выпросительно согнусь,
ощущая одиночество и грусть.
Спросишь ты, смотря в мои глаза:
«Что случилось?» Я скажу…Гроза.


(апрель 2004г.)


















Боровиков Пётр Владимирович, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 913 № 38986 от 04.11.2005

0 | 1 | 2447 | 29.03.2024. 13:32:50

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []



Я вернусь домой в промокшем пиджаке
и с букетом полыхающим в руке.
И за мной ворвутся радостной толпой
рифмы-нимфы. Фиолетовой стопой
в полумраке коридора наследив,
потолки, тебя и стены разбудив...


Легко и изящно...