НОСТАЛЬГИЧЕСКИЙ ВАЛЬСОК

Прошвырнусь по окраине старой Москвы
Вдоль дворов, где остались лабазы,
Где когда-то на „ты“, а теперь мы на „Вы“
С домом, гордым осанкою вазы.

Не беспамятность детства над пропастью дней —
Подростковая пристальность слежки:
На ночном потолке перебранка теней,
Дребезжанье молочной тележки,

А напротив окна голубятней — балкон,
Ведь не всё же плевки да окурки...
Ветер треплет полотна партийных икон,
И мальчишки-ровесники — Юрки.

Им потом, безымянным, в афганской земле,
Матерясь по-отцовски без кляпа,
Затерявшись последней картошкой в золе,
Воплощать пионерскую клятву...

.............................................................

А пока во дворе мы играем в бояр,
Разрываем сплетенье ладоней, —
Для соседа ЮркА уже выкопан яр,
Что космической эры бездонней.

То ли жаль мне его нерождённых сынов,
То ль игры затянувшейся в прятки,
Обещаний торжественных, звёздных ли снов,
Завещаний с обложки тетрадки?..











Ольга Пахомова-Скрипалёва , 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 899 № 38970 от 03.11.2005

1 | 4 | 3943 | 28.03.2024. 23:40:12

Произведение оценили (+): ["Сергей Кузнечихин"]

Произведение оценили (-): []


Как часто пересекаются темы, мысли, слова...
Очень...

В 12 строке исправь Ю на строчную, а то непонятно что.
Не буду я ковыряться в цезурах. После твоих стихов самому хочется влиться в ряды КСП... :)
А если серьёзно, то опять у тебя редкостное соединение прозы жизни с поэзией стиха. У меня, напр., не выходит так. Хорошо бы, действительно, на него музыку написать!..

Прочитал несколько Ваших стихов. Очень близко и часто - очень больно. Спасибо. Напомнили Владимира Корнилова.
С уважением.