ЭЛЕГИЯ


Марине Бахрах

Вот так, любимая. Куда еще сильней
сжимать крупицы памяти в ладонях,
и вечером разглядывать в окне
дома под вертикальным снегопадом
и зараженный тишиной проспект.

Деревья голые, о сколько в них прочел я
автографов, оставленных круженьем,
не ветра, времени, вот то-то и смущает
меня в их подлинности. В этом смысле я
гораздо больше доверяю камню.

Ты помнишь соло сойки, дорогая,
из синих куп над тем ночным кафе,
пустым наполовину, где на влажных
столах горели плошки, рейнское в бокалах,
фламандское печенье, шоколад?

Усталого в сиренях официанта
с лицом, достигшим стати херувима.
А может, я все путаю, вернее,
даю воображению свободу;
о том, что не припомнится на ощупь,
плывет в неосязаемую жизнь:

фасады зданий, как мундиры стройных
драгунов, присягавших Бонапарту,
лазурный шлейф над куполами тисов,
над вековой растительностью шпилей.
И в пресных стеклах плавающий дым.

Вкрапление вишневой чешуи
в подсолнухе железном фонаря.
нам чудилось забвенье от далеких
полей Нормандии, рассыпавших над нами
цветы снежинок. В крохотной таверне

сидела молодая англичанка
и рисовала что-то на салфетке.
В камине позолоченной финифтью
мерцали бусы в черной гриве углей.
По вязам масло разливал, заезжий Брак.

Дождь разносил дыханье хлороформа,
по заводям кустарников похожих
на финикийский текст. Ты восхищалась
гранитными нарядами монархов
и колокольней с треснувшим лицом.

Часы с отломанною стрелкою на башне
предоставляли полную иллюзий
жизнь, не терпящую отчетливого ритма.
Ты щелкала блестящей зажигалкой,
и хор рожков не влек тебя домой.

Для странника надежда состоит
в том, что он когда-то возвратится
в свой край, (пускай он называется – Итака).
Зима, и ночь чеканит наши тени
подобием качающихся фресок,
отбрасывая их на потолок,

при помощи летящих автофар,
обрызгавших сухою медью спальню.
Так ты не помнишь песню сойки? Разве
ее там не было? Ты говоришь, ворона
пыталась развлекать пустой кабак.


( февраль 2004 г.)













Боровиков Пётр Владимирович, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 913 № 38952 от 03.11.2005

0 | 1 | 2492 | 29.03.2024. 10:18:08

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Да уж, да уж… перепутаница могла иметь место.
Я сам-то не слишком эрудирован, но вот Нина Моисеевна…
в смысле, тоже не нашла… изьяна…

:о)bg