Памяти Александра Бардодыма

Дата: 29-10-2005 | 00:18:02


В этой жизни, где пули пьянят как вино,
И сквозь зубы кричат «мать твою»,
Где лежишь ты теперь, Александр, всё равно
Убиенный в неравном бою?
И зачем ты вплетаешь в Отчизну свою
Наше красное волокно?

Как солдатик, бегущий в атаку и пёс,
Защищающий скарб и тепло,
Для чего восходящую жизнь ты унёс,
Грудь разрезал свою о стекло?
Кто тебя через горный хребет перенёс,
Если душу в долину влекло?

Что останется вскоре на этой земле
После тех, кто за дело погиб?
Одуванчика тело на хлипком стебле.
Иль в теплице лже-атомный гриб?
Где лежишь, Александр, среди близких в земле,
Или в море родном среди рыб?

Кровь отечества хлещет у карлы из пор.
Александр, доставший свой меч,
Неужели ты веришь, что злой черномор
Испугался расправленных плеч.
Что держава спасётся тобой среди гор,
Если бороду неба отсечь?

Как лежится тебе среди тех облаков,
До которых рукой не достать,
Как взирается вниз, на беспечных дружков,
На любимую, родину, мать?
Потому что у них, кроме собственных слов,
Тебя некому больше отнять!




Александр Закуренко, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 906 № 38809 от 29.10.2005

0 | 1 | 3968 | 19.04.2024. 15:02:24

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Здравствуйте, Александр!
О смерти Александра Бардодыма написано достаточно много. Известно, что он был убит не в бою, а во сне то ли кабардинцем, то ли чеченцем из отряда Басаева, в котором поэт состоял. Мотив - автомат АКСУ, подарок абхазцев. Известно и место захоронения поэта - Абхазия, Новый Афон. Впрочем, следуя настроению Вашего стихотворения, "неравный бой с Черномором" можно воспринимать и как метафору.
С уважением,
Игорь.

Заскучать. Взять билет небрежно...
Холод. Поле аэродрома.
И увидеть, как в жизни прежней,
Зиму, горной тропы изломы.
Здесь печаль не имеет веса...
Эхо звонкое над деревней
Разольется дождем по лесу,
Над глубинами башни древней.
Ты спускаешься. Вечер синий,
Тени тонки, как балерины,
И закружится хрупкий иней
На густых листах мандарина.
Море свежее, в даль открыто...
На причале замри и слушай
Как волна, словно хищник сытый,
Осторожно коснется суши
И крадется на пышных лапах...
Ты почувствуешь - это свобода...
Мандарина оранжевый запах
- Запах нового года.

А.Б.
Москва. Январь 1992 года