Альгамбра

Дата: 26-10-2005 | 23:13:50

С раскаленного Юга, что взят в вековечный полон
всемогущими чарами мудрых калифов Востока,
на скалистую землю угрюмых вестготских племен
устремился поток одержимых посланцев Пророка.

И сверкали мечи, и звенела холодная сталь,
и темнели от стрел небеса, и пылали селенья,
и сжималась в тугую пружину столетий спираль,
и крошились бесцветных эпох проржавевшие звенья.

А затем, понемногу стихая, сражений гроза
растворялась в звучании флейт и напевах поэтов,
и дышали покоем над древней страной небеса,
и взлетали к ним тонкие стрелы седых минаретов.

А для нас позабытая радость минувших времен
различима в сверкании звезд и курениях амбры.
Все промчалось как сон, а быть может, и был только сон…
Но об этом молчат потемневшие стены Альгамбры.

***
Там ныне зеленеет мирт лукавый,
ловя дыханье знойное небес,
в садах Генералифе бьют фонтаны -
простые тени сгинувших чудес,
на древних стенах - странные узоры -
опять загадки задает Восток!
А мы - врасплох застигнутые воры,
а клад заветный как всегда далек!
Безмолвствуют Альгамбра и Гранада,
замкнувшись в неприступности своей,
и времени тяжелая громада
на наши плечи давит все сильней.

Потерян ключ, закрыт ларец давно,
и не для нас хранится в нем вино!

***
Но стихнут когда-нибудь грозы и вихри,
рассеются тучи земных катастроф,
и древнее солнце по-новому вспыхнет,
взрываясь соцветьями радужных слов.

И ныне, не веря, не помня, не зная,
мы смотрим на тени пронесшихся лет,
а в небе сверкает звезда золотая,
и льет на Альгамбру искрящийся свет…

1997, 2001 гг




Константин Андреев, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 42 № 38743 от 26.10.2005

0 | 1 | 2442 | 17.04.2024. 00:40:17

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Первая часть больше всего понравилась...только к сражению (на мой взгляд) больше подходит "горячая сталь". Два моих школьных друга занимались классической гитарой...одна из тем которые они разучивали называлась "воспоминания об Альгамбре"...с тех пор это слово вызывает во мне мелодию.
С уважением till