Постбольничное

Дата: 19-10-2005 | 18:31:41

Горьким и странным казался запах коричный,
Длинными слишком одежды чужой рукава.
Осень из облачных нитей плела кружева,
На подоконнике плакал ангел больничный.

Складывал накрест большие усталые крылья…
Палевый день примерял бирюзовый браслет.
И под миндально-фисташковый звук кастаньет
Осень кружилась, танцуя, в яркой мантилье.

Стены сдвигались, а лекарь всё смешивал яды.
…Снова дымились кострами пустые дворы.
Не нарушая законов преступной игры,
Осень курила кальян и меняла наряды.

Сладкими бусами гроздья тугих виноградин,
Хитросплетенья паучьи ажурным чулком,
Под бархатистым багряно-медовым платком
Прятала осень волос поседевшие пряди.

Пряла златые лучи на своё веретёнце,
Пела, гадая по тёплым веснушкам рябин.
Пряная осень к зиме разжигала камин
И на покой провожала уставшее солнце.

День засыпал на лоскутном цветном одеяле,
Чайные сны его были горьки, но светлы.
Осень – застывшая капля душистой смолы…
Простоволосые ветры ее отпевали…

Снова мороз, что у строгой зимы в подмастерьях
Низкому небу объятья свои распростёр.
Пусто в больничном окне, и на выжженный двор
Снегом ванильным ложатся лёгкие перья…




Марьяна Степанова, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 499 № 38493 от 19.10.2005

0 | 2 | 2092 | 29.03.2024. 10:39:29

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Постбольничное Марьяна Степанова

Автор Русанова

Дата: 20-10-2005 | 14:51:29

Марьяна, замечательно.
особенно
"осень - застывшая капля душистой смолы.."
"...по тёплым веснушкам рябин"

и, конечно, - о больничном ангеле, что плачет на подоконнике...
знаю, да.

спасибо,

Русанова

Прямо-таки заворожили Ваши строчки, Марьяна!

Столько образов великолепных, ярких и необычных...
Замечательный, живой, дышащий стих!

С уважением,
Ольга