СНЫ

Дата: 18-10-2005 | 18:05:56


1.

Окутала
Мой берег туча,
И шторм съедает полосу.
Подмытая прибоем круча
Подрагивает навесу.
Вцепясь, развешиваю маты:
Зачем я в эту влез игру?
И руки - стертые канаты,
Казалось, лопнут на ветру.
Но подлый холодок подкожный
Меж двух проклюнувшихся крыл
Вдруг отступил.
И осторожно
Я вслед за чайкой воспарил.
А незнакомая мне птица
Звала к спасительной меже.
Я глянул вниз,
но приземлиться
Мне было некуда
Уже.



2

Воздушно
Надо мною наклонилась,
Лежащим под звездою на спине,
И всем богам языческим на милость
На запланетном обожгла огне.
В любви недоучившийся заочник,
Рукою обведя лица овал,
Так, словно теплый пригубив источник,
Два яблока созревших целовал,
А после все, доступное мне сразу,
И, растворясь в космической тиши,
Как будто вдруг переступивший разум,
Соединял в пробирке
Две души.



3.

Горели окна.
Полыхали двери.
И дым, густой, тяжелый, как смола,
Плодил толпу изогнутых феерий
На месте отстрелявшего стекла.
Остался путь из жизни в неизвестность,
Короче, чем слепой полет стрелы,
Единственный, беспомощно отвесный,
Спасающий от собственной золы.
Лишь мельком взгляд успел запомнить землю,
И, как болид, я по небу поплыл,
Соря огнем, чужим планетам внемля
И шороху клубящихся светил.
Горел от недосказанного слова,
В котором дальний колокольный бой.
Кусочек, видно, пламени земного,
Чтоб ЕЙ светить,
Я захватил с собой.



4.

Как перед бурей -
гладь такая.
По мелководью я иду,
От грязных будней отвыкаю
И не предчувствую беду.
Бесцелен путь и незавиден.
И Запад скрылся, и Восток.
И берег мой уже не виден –
Среди воды я одинок.
Непонимания, укоры –
Я все забыл на берегу.
Куда б ни двинулся, опоры
Уже найти я не могу.
А в памяти все те же лица.
Я все простил им по пути.
Уже и рад бы возвратиться,
Но как мне море
Перейти?







Геннадий Семенченко, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 865 № 38464 от 18.10.2005

0 | 2 | 2868 | 19.04.2024. 22:05:13

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Соря огнем, чужим планетам внемля
И шороху клубящихся светил.

Дорогой Геннадий, стихотворение бесподобное. Я убит и это прекрасно. Так монументально, что треск в шее, когда запрокидываешь голову. Удивительно. Спасибо Вам.
С глубочайшим уважением к Вам
Петр Боровиков

Тема: Re: СНЫ Геннадий Семенченко

Автор Виктор Калитин

Дата: 25-11-2005 | 10:52:01

Космические, всеобъемлющие стихи!
Удивительная, захватывающая любовная лирика!
Поздравляю с достижением поэтической высоты.
Виктор