Четыре времени меня

Дата: 11-10-2005 | 08:43:50

Когда состоянье восторга нахлынет,
Шалеешь от счастья, что жизнь хороша;
Когда ощущаешь: все люди едины,
Мы все – мировая людская душа;
Что есть только жизни приливы-отливы,
А смерти нет вовсе в бессмертной семье –
Тогда понимаешь: ты самый счастливый
Из самых счастливых на этой Земле!

Когда понимаешь, как жизни отдаться,
Что счастье возможно лишь здесь и сейчас;
Что в каждом мгновении нужно купаться,
Пока этот миг для тебя не угас;
Что будет конец этой жизни прекрасной –
Внезапно забьётся вдруг сердце сильней,
Себя ощущаешь вдруг самым несчастным
Из самых счастливых живущих людей!

Когда понимаешь, что всё в этом мире
Имеет начало, имеет конец;
Как много людей на планете прожили,
Как много здесь билось живущих сердец,
Но всё завершилось для всех них ужасно,
Ведь смерть неминуемо каждого съест –
Становишься сразу вдруг самым несчастным
Из самых несчастных живущих существ!

Но долго в страданье прожить невозможно,
Ведь всё здесь проходит, и это пройдёт;
Вдруг вера приходит к тебе, что возможно
Внутри тебя вечное что-то живёт.
Когда ты услышишь души вдруг позывы,
Когда возгорается к людям любовь –
Тогда себя чувствуешь самым счастливым
Из самых несчастных, живущих с тобой!

Когда состоянье восторга нахлынет,
Шалеешь от счастья, как жизнь хороша,
Тогда ощущаешь: все люди едины,
Мы все – мировая людская душа…

21.03.2005




Виктор Варченко, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 864 № 38242 от 11.10.2005

0 | 1 | 2222 | 18.04.2024. 15:23:07

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


В унисон Вашей мысли:

Одинокость души...
Но однажды - озарением -
прониклась единением
со Вселенной...
Она прорастала во мне и мной
нуменальной красотой.
И я - её неотъемлемая,
родная душа,
без которой Вселенная
не будет так хороша.
Теперь, когда гнетёт житейский вздор,
перевожу свой взор
от одиозной скорлупы
и погружаюсь в мир Души.
Я - не одна...
Мы - не одни.
:-)))