Диптих. Святогорский монастырь

Диптих

I

Тут всё та же картина
И тот же пейзаж,
Мартиролог рутинный,
Заточи карандаш!

Список всех убиенных:
Старых, юных, любых.
И пустых, и бесценных:
Отпуст выровнял их.

И пропели монахи
О святых упокой,
Положили в рубахе:
Свежей, чистой, льняной.

Лес шумит заоконный.
Ель, берёза, сосняк.
Нынче отпуск законный:
Пей, гуляй, молодняк!

В той же самой дубраве,
Под беседкою той:
И в проклятье, и в славе
И палач, и святой.

Взгорье, луг, перелесок,
Дым Отечества слеп,
Память – только довесок
Из костей и судеб.

Только камень трипутья,
Смерть с косой травяной
Мир открывшейся сути
Заслоняет собой.



II

«Над Сербией смилуйся, Боже».
А.С. Пушкин. Песни западных славян.

И отпадает мишура,
И тяжесть света,
Когда выходишь со двора
В начале лета,
И соловьиный перелив,
Стаккато, форте:
Преображающий мотив
Его эскорта,
Разлапистая чешуя
Лип, сосен, елей,
И вдруг у самого плетня
Тень асфоделий.
Их лепестки перенесли,
Что белый саван,
С балканской выжженной земли
На Север, в гавань,
Где тот, кто Сербию воспел,
Обрёл стоянку
В родной земле родной предел –
Пути изнанку.
Когда лицейская полынь
Блеснёт средь лилий,
В своём Отечестве отринь
Пути эриний,
Здесь в небе спаренным крылом
Журавль чертит
Фундамент, крышу, отчий дом –
Замену смерти,
И полным оком лес глядит:
Туман в низину
Сползти с пригорка норовит
Сутуля спину,
И путник, прежде, чем нырнуть
В его теченье,
Помедлит, выверяя путь
Средь запустенья,
И обернётся уходя,
Взмахнёт рукою,
Всё тот же разговор ведя
С самим собою.
В потоке речи он достиг
Дна и жемчужин,
И собственной земли язык
Ему не нужен.
В себе одном он видит цель,
Ей только верен.
Но слова праведный кошель
Был им утерян.

7.07 – 11.07. 1999, Пушкинские горы




Александр Закуренко, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 906 № 38205 от 09.10.2005

0 | 1 | 3043 | 29.03.2024. 17:13:00

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Диптих Александр Закуренко

Автор Александр Резник

Дата: 10-10-2005 | 02:53:19

Да уж, дражайший тезка! Когда мы с Вами допоздна беседовали на бульваре Леси Украинки (кажись, году в 2001 или 2002), то я даже подумать не смел, что "память – только довесок из костей и судеб". Да и только ли? Мечтаю так писать (без иронии)!