Петербургская босса-нова

Я узнал из газет, я узнал из стиха,
Что в родимом краю - безнадёжная осень,
Что строптива река,
Что до крыш - облака,
И порой появляется зимняя проседь.

Уж давно отгорел, отшуршал листопад,
И предвестье зимы - над холодной Невою.
Снова радует взгляд
Чёткий зданий парад
Красотой, не закрытою пыльной листвою.

Я узнал от друзей, коих много ещё,
Что народ утеплился, а слякоть - не в тягость,
Что проблемы - не в счёт,
И, как прежде, влечёт
Ощущенье надежды на праздную радость.

Этой ветреной, зябкой, дождливой порой
Снова песни звучат, коим сбыться нет мочи.
Но над мрачной Невой
Грохот волн роковой,
И мечты, и слова разрываются в клочья.

Я газету закрыл, я общению рад.
Вот ресницы сомкнулись, к виденьям готовы...
И предстанет мой град,
В ожерельи оград,
Тот, который зовётся твореньем Петровым...

Я узнал из газет...
Я узнал из стиха...
Я узнал...
Я узнал...
Узнал...




Сэр Хрюклик(Михаил Резницкий), 2001

Сертификат Поэзия.ру: серия 348 № 3814 от 15.11.2001

0 | 5 | 3745 | 28.03.2024. 15:54:34

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Вот и осень уже, а за нею зима
Я разнежась в тепле узнаю из газет -
На холодных брегах леденеют дома
А в российских градах снова топлива нет...

А когда я узнал из газет
И узнал из стиха -
Жизнь плоха,
Если даже осутствует свет
Зарыдал!..
И зачем тока это я всё узнавал?!..

:о)


Сэр, я растроган. Прочувствованная вещь, красивая. Ритм хороший очень. Заезжали бы если что, что ли? ;)

С уважением,

Миша, очень по-эмигрантски трогательно. Думаю, что С-Францис-
ские сны о С-Петербурге могут стать прелестным циклом, во вся-
ком случае твои "Полёты" очень органично вытекают из этого стихо-
творения. Позволь один совет - в четвёртом катрене последнюю
строку неплохо бы закончить рифмой "клочья" (?) У меня она возникла при первом же прочтении.
С уважением.
ИГОРЬ.

Миша, очень стихи тронули. Сам как будто оказался Вдали от Родины... Спасибо...

Искренне Ваш,
Андрей.

Сегодня над городом повис свинцовый туман. Берёзы ещё в поблекшем золоте листвы, но уже не радуют. И мрачны воды Невы. Но я знаю, Михаил, что Вам не нужны газеты; и даже это моё послание не нужно для того, чтобы - Знать...
С уважением, Павел. Из града Петрова, 28-го числа октября.