Сортавала

Здесь леса стоят в седом тумане
И шумят, как сотни лет назад.
Здесь не раз в охотничьем капкане
Потухали беличьи глаза.

Здесь душе твоей не быть спокойной –
Нараспев, как скальд, поёт метель.
Где-то здесь рыбачил Вайнемейнен
И весной точила слезы ель.

Я дружу с прокуренным карелом
Старым, как карельская тайга,
Так красив он с бородою белой,
Повторившей мягкие снега!

Допоздна сижу в табачной дымке,
Слушая рассказы старика:
О житье-бытье и о поимке
Редкой рыбы, редкого зверька.

Из-за двери выглянет несмело,
Промелькнет, качнув, льняной косой,
Внучка поседевшего карела
С незаметной северной красой.

Тихо.
И сижу я в сказке вроде,
Попивая сказочный чаёк.
И старик из сказки спать уходит,
Выколотив трубку о сапог.

Тишина.
Лишь шарит кот за печью,
Закрывает полночь мне глаза…

Снится дед с его певучей речью
И льняная девичья коса.







Валентин Попов-Катарсин, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 902 № 37928 от 30.09.2005

0 | 1 | 1955 | 28.03.2024. 21:41:21

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


За-ме-ча-тель-но.
И ни одного отклика..
Кстати, что такое Сортавала?