Лжеавтопортрет конца прошлого века

"Я виртуоз из виртуозов
В искусстве лжи"
М.Ц.

Ложь, как средство - во спасение,
Как тепличное стекло.
Я - смятение весеннее,
Обожгло и отлегло.

Отраженное сияние
Не моих высоких звезд,
Обреченное зияние
Разоренных мною гнезд.

Муза мелочи бренчания,
Я - вчерашний кипяток,
Обещаний обнищание,
Передаренный платок.

Шестипалое желание,
Расхождение мастей,
Запоздалое заклание
Обескровленных страстей.

Изолгавшись в откровениях,
Я - и жертва, и палач,
Я - забава и забвение
Роли, выданной за плач.

Я - рифмованная патока,
Слез подкрашенный сироп,
И метла моя - не надолго,
Как и кукольный мой гроб.

Ложь - лекарство и косметика,
Цирковой бравурный марш,
Траги-фарсовой патетики
Облезающий плюмаж.

Ложь - последнее укрытие,
То ли карма, то ли крест,
Ложь - наука и наитие,
Блажь, болезнь и благовест.




Нелли Воронель (Ткаченко), 2001

Сертификат Поэзия.ру: серия 337 № 3791 от 14.11.2001

0 | 3 | 2314 | 20.04.2024. 17:42:59

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Я наверно знаю братие,
Чтобы нервов не трепать
Нам побольше надо врать,
Ложь, полезное занятие!

:о))

Ложь - последнее укрытие,
То ли карма, то ли крест.
Это важное открытие
Для молоденьких невест!

:о)

Простите меня, грешного...
Очень образное стремительное и умное стихотворение...но в жизни полным-полно учителей...Мне ваши стихи нравятся.

С уважением.

На портрете - чудак-человек
Между истиной, правдой и ложью.
Вот и кончился прошлый век.
А какой начинается? Пошлый?
:))

Неля, просто замечательно. Непросто, но замечательно. Замечательно и непросто. :))