Чтоб не нарушить ночи тишину

Дата: 29-09-2005 | 11:04:16

* * *
Чтоб не нарушить ночи тишину
Проходит дождь таинственною нотой,
Приходит срок мелодию одну
С рождения продлить до поворота

На осень городскую суеты
В калейдоскопе шума и асфальта.
В Москве не нужно разводить мосты
И церемоний – даже на полпальца.

Благодарю за ночь и тишину,
За долгий дождь, что оркестрован просто,
За строчку, от которой не засну,
За музыку на вынос не по росту,

За всех мелодий флейту по ночам,
Дождь вариаций на скрипичном фоне,
Безлюдье, что любому не отдам,
Мгновений треск в ожившем граммофоне,

И мрак ночной отнюдь не городской –
Затравленного в перекрёстках лета
Сбежал – и ты, мой слушатель, постой,
Прислушиваясь к шорохам предметов

Стихов: промокли их чистовики,
Но не продрогли на тюках пожитков
Под кронами, что осенью легки,
Как все воспоминания поживших,

Что любят дождь, восходы, тишину,
И берега безлюдье на песчаном
Бесстрастном взгляде сумерек в волну,
Которую одну твоя печалит

Мелодия беспечного дождя…
Кто топит печи на исходе лета?
Ведь тьму и пламя смешивать нельзя
Оркестриком, до строчек нот раздетым!

А дождь идёт желанной темнотой,
Единственностью вымокшего часа,
Когда наедине с одной простой
Струящейся фигурой перепляса

Тиши ночной – вдали от суеты
Огней, асфальта, буханья немого
Немузыки – лишь вечность, дождь и ты,
Да звёзд без счёта твердь живого слова.

XLVII.30




Дмитрий Ильин , 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 809 № 37874 от 29.09.2005

0 | 1 | 2296 | 24.04.2024. 18:02:45

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Подправьте: "полпальца" пишется вместе.
В отличие от "пол-литра и пол-аршина".
Хорошее стихотворение, но, на мой взгляд, оно проигрывает от того, что длинное...