Человек одинок

Дата: 17-09-2005 | 22:51:30


Человек одинок. Он единственный в мире двуног.
Распрямившись, он смотрит в бездонное черное небо –
Где с начала времен обитает немыслимый Бог
И откуда однажды сойдет молчаливая Ева.

Человек одинок. Он едва ли успел осознать
Свою странную роль в мирозданье меж правым и левым.
Он спокойно глядит на окрестностей мглистую гладь
И в ее густоту погружает свой новенький невод.

Никому не дано избежать предстоящих потерь –
Равно как и предвидеть. И только, быть может, случайно
Он услышит под утро, как скрипнет небесная дверь,
И почувствует взгляд, на него обращенный печально.

Он усвоил урок. И когда раздается звонок
И рука застывает с гудками в пластмассовой трубке –
И тогда, до скончанья времен, человек – одинок.
Он плывет в никуда в одиночной космической шлюпке.




Алиса Ягубец, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 370 № 37551 от 17.09.2005

0 | 1 | 2375 | 29.03.2024. 14:15:29

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Алиса, многих рано или поздно поражает одна из двух идей: а) во Вселенной мы одиноки; б) во Вселенной есть еще кто-то кроме нас.
Вторая из этих идей довольно долго (с 17 века) занимала научное сообщество. Сравнительно недавно, в 60-е – 80-е годы, на конференциях обсуждали проблему поиска внеземных цивилизаций. Сейчас надежды на космические контакты не то, чтобы совсем исчезли, но просто ушли на второй план. Через какое-то время (может быть, через одно-два поколения) этот вопрос начнут обсуждать и изучать вновь, т.к. любой результат важен и не может не волновать.
Но у Вас более радикальные идеи, если я правильно понял: а) на Земле каждый одинок при жизни; б) каждый навсегда одинок после смерти.
Первое утверждение - трогательное поэтическое преувеличение. Все же для каждого человека вероятность установления контактов с разумными и привлекательными существами на Земле довольно велика: меньше, чем единица, но больше, чем 0.5, это на много порядков выше, чем в Космосе. Вторая Ваша гипотеза (о вечном одиночном плавании после смерти) недоступна моему воображению. Желаю удачи. А.М.